菱子又闯祸了。
今天,学校的合唱比赛上,菱子站在舞台上最不显眼的地方。她讨厌这种活动,讨厌听到同学们那奶气的声音,“哼,装嫩。”她张合嘴巴,附和着他人的声音,目光四顾台下,看到台下刘老师满意的笑容,她脑中突然闪过一丝念头……紧接着,舞台上发出一串嘈杂、沙哑、尖细更多是刺耳的声音,同学们全乱了套,刘老师的脸变得异常青紫,观众席中一片哗然。是的,菱子把班级的合唱搞砸了。
一下台,菱子就飞速冲出了会场,她知道,同学们不会原谅她,刘老师更不会原谅她。为了这次比赛,她几乎放弃了所有的休息时间,眼睛熬得发青啊!可,她却在成功的边缘上,把合唱弄成了一团糟。她有点担心刘老师,但,她又转念一想,“这没有错,我不后悔。”
菱子推开家门,迎面扑来一股刺鼻的酒味与母亲痛苦的哭泣声。地上是已摔碎的酒瓶,母亲蜷缩在角落里……她知道,父亲又喝醉酒打了母亲。面对着一片狼藉,她没有做出任何反应,只是径直走进自己的房间,锁上了门。
菱子坐在窗前,风吹进屋中,有一点冷,但阳光也落在了窗台,秋阳使这立秋的凉风中带着一丝温暖。菱子望着天空,天很蓝,蓝得明亮,蓝得纯净,蓝得使人心醉。菱子真的很想像这天空一般纯洁无瑕,可,谁又理解她呢?家里,她像一只折断翅膀的鸟,无依无靠。父亲整天只喝酒、赌钱、打母亲,母亲则早已变得麻木,家里的一切,只靠外地的哥哥打工维持。在家里,她丝毫感受不到一丁点的温暖和关爱。可这一切,都不是她想要的,她也想做一个乖巧、伶俐的女孩,可,一个十六岁的花季少女,在她脆弱的内心受到深深的伤害与恐惧后,她能做的,只有假装坚强。
又是一个不眠之夜,菱子设想着明天回到学校,同学们和刘老师的指责…… 但她马上否认了,“我绝不能屈服!”
这天早上,太阳升起很久,但天却迟迟未亮,灰蒙蒙的天,似乎给人一种猜不透的神秘。“灰色的一天,沉重的一天。‘就让暴风雨来得更猛烈些吧!’”菱子默念,“我,不怕!”刮起一阵冷风,菱子不禁打了个寒颤。路旁的树枝摇摆着,冷风吹走孤单的落叶,飘到了远处。立秋了,有点冷。
菱子在教室外徘徊了很久,但最终,她还是硬着头皮走了进去。同学们全都到了。她进去时,故意把声音弄得很响,同学们都下意识的抬起头看了她一眼,接着又低下头学习。菱子有点奇怪。回到自己的座位上,开始早读,她依旧没有同桌。刘老师进了教室,慢慢走向菱子,“下课来我办公室。”