我写的很多文章都与爷爷有关,有人问我问什么,我说,爷爷在儿时给予了我家的温暖,让我的童年暖意洋洋。
小时候,爷爷家门前有两棵橘树,夏末的傍晚,哪儿就是我与爷爷的乐园。每到那时,爷爷会拿出家里的躺椅,正放在橘树的前面,爷爷坐在上面,我则仰面坐在爷爷身上。爷爷拿着蒲扇,扇扇停停,而我则仰面摘下橘树叶,拿在手中把玩。爷爷总会在这时给我讲他过去的故事,微风轻轻走过,让我在燥热的夏日中感受到了丝丝凉爽。听着故事,感受着微风,我带着夏日午后独有的惬意在爷爷的怀里睡着了。这是我睡得最香的时候,因为爷爷给我带来了一份安稳,一份温暖。在长大一点,我变得贪玩,而偏偏在农村又有许多可以玩乐的地方,所以我很喜欢待在爷爷家。那时,我经常去钓鱼,捕蜻蜓,我的鱼竿,蜻蜓网都是爷爷亲手制作的。它们并不精美华贵,本体仅仅是一根细长的竹竿,但它们是爷爷为我做的,我很珍惜。不论钓鱼还是捕蜻蜓时,我都很小心,有时爷爷也会与我一同嬉戏,他说,我其实不用那么小心,坏了他自然会给我再做,但我却不听,对那些工具依旧那么小心。或许那时我已经懂得那里面蕴含的那份亲情与温暖了吧!爷爷喜欢喝茶,那时年幼的我在爷爷家是没有茶杯的,每次都是用爷爷的茶杯喝茶。爷爷泡茶没有太多讲究,捻几撮茶叶放入杯子,滤过一次水之后,就有了一杯清亮的茶。我总会把被子里的茶倒入杯盖中,用嘴使劲吹两下,就匆匆忙忙咽入了喉咙。感受着茶的那一丝苦涩,我的肚子里也升起一股暖意,这微烫的茶水让那时的我心旷神怡。后来我才知道,爷爷泡的茶带给我的是一股浓浓的家的味道。再后来,我长大了,住在城里,爷爷时常会来看我。喜欢散步的爷爷每次来看我都会牵着我的小手,带我上街走走。在那时的我看来,爷爷的手很大,长满了老茧,十分有力,十分温暖。
爷爷不会抱我,每次都让我当他的“小跟班”,跟在他后面一直走,有时累了也会坐下来休息一会,然后又继续走下去。有时爷爷也会给我买吃的,每当看到我的吃相,爷爷都会笑一笑,那时的我也会傻乎乎地跟着爷爷一起笑,那样子现在想起来,真是令人忍俊不禁。
和爷爷一起散步,我感受到的是一种温馨、朴素的温暖。爷爷的温暖伴我从无知走向懂事,伴我走过了一段漫长岁月,温暖了我整个儿时,直到现在,这温暖依旧还在,也许在爷爷眼中我永远只是一个小孩子吧!