收获温暖记叙文
欧阳修有云:“立身以立学为先,立学以读书为本”。对于读书,小石桥中学的刘文慧同学有着怎样的心得体会?“读书破万卷,下笔如有神”,让我们透过刘文慧同学的文笔,一起领略她的书香世界。
冬末初春,寒意经过整整一个冬天的劳作,变得有些疲倦不堪,这时,春姑娘提着百花蓝,伴着香风,带着春雨悄悄低来了。
春季是山花烂漫之时,也是播种耕耘之时。春风吹走了最后一丝寒气,吹来了新的希望,沉默了整整一个冬天的小小人间又开始忙碌起来。农村、城市播种着春风给予的希望,我也不例外,从冬日昏昏沉沉的状态中清醒过来,乘着春日明媚的阳光扬帆起航。
“一日之计在于晨,一年之计在于春”,就这样,我抓紧春日这宝贵的时光开始了我的播种之旅。读一本好书,如品一杯浓茶,使之心旷神怡。春日桃花开,手捧一本好书,静悄悄的坐在那芬芳四溢的桃花树下,花香与书香与之相伴,开启我奇妙的想象。
读一本名著,使人为之发奋。从一本明朝罗贯中的《三国演义》中,我领略了诸葛亮的文思如泉,足智多谋、料事如神。学习了他的鞠躬尽瘁、死而后已,为之惊叹;感受了关羽、张飞、刘备三人难舍难分的情谊,为之感动;体会了孙权的爱才惜才,从谏如流,为之惊讶。读一本名著,体会人物性格特点,让我引以为戒,使人发奋图强。
“尝”一部经典,为之感动。从冰心的《繁星·春水》中,我感受到母爱的伟大,体会到母亲的辛劳,读懂了母亲的心声,欣赏了孩童的天真,回忆了童年的纯洁,看到了童心的真切,走进了清新,感受了生活的自然,生活让我们拥有触动人心的感动—母爱、童真、自然。
“品”一集诗书,为之幸福。幸福是什么?幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;幸福是“春种一粒粟,秋收万颗子”的喜悦;幸福是“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的追求。“品”一集诗书,收获的点滴都是满满的幸福。
赏一则名言,为之学习。简爱说过“我们是平等的,我不是无感情的机器”,我懂得了作为女性的自尊;白朗宁说过“拿走爱,世界将变成一座坟墓”,我懂得了无私奉献的重要;鲁迅说过“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,我懂得了反抗精神的可贵。每读完一句名言或者一本书,我就完成了一次生命的感悟。
书香伴花香,温暖我心房。书籍陶冶了我的性情,开阔了我的视野,我喜欢在知识的海洋里遨游,增长的我的智慧。