在遥远的山谷里,有一个高达数百米的断崖。不知什么时候,断崖上长出了一株小小的野百合。野百合夹杂在杂草丛里,是那样的不起眼,但它知道自己是一株野百合。它默默地努力,它要让自己长大,它要开花,它要让自己的花开在春天的大地上。
终于,在一个雨后的清晨,它的叶间迸出了一个小小的嫩苞,那是它的第一个花苞。它欣喜若狂,再也忍不住了,大声地告诉身边的野草:“我是一枝美丽的野百合。”野草们看着它依然长长的枝叶,不屑一顾:“你看上去分明是一棵草,和我们没有两样。”野百合着急了:“真的,真的,你们看看我头上的花苞。”野草们又哄然大笑:“你别痴心狂想了,那不过是一颗鸟屎而已,哈哈哈!”正当野百合委屈地要掉下来眼泪的时候,它突然听到一个稚嫩而又坚定的声音:“我相信它是一株花,而且能开出最最美丽的花朵。”野百合看到一棵小草正在向它点头,它不由感激地向小草招招手。
从此,野百合和小草成了一对最亲密的好朋友。它们一起眺望山野,一起仰看白云,一起在风中跳舞,一起在雨中歌唱,它们一起长大了。
终于,在一个风和日丽阳光灿烂的日子,野百合傲然怒放,它洁白的花瓣因为激动而熠熠生辉,发出钻石般的圣洁与亮丽。它舞动挺秀的身姿,成为山间最灿烂的一道风景。它张开大喇叭向所有的野草宣告:我是一株最最美丽的野百合花。所有嘲笑过野百合的杂草被它纯洁的光芒刺得睁不开眼,都纷纷羞愧地低下了头。坚信野百合的小草,在风中摇曳着身姿,为野百合的美丽和执着而欢呼雀跃。
春去秋来,野百合和小草经历了第一次霜降。秋天到了,冬天也不远了,转瞬之间,所有的植物都变得憔悴,它们的叶子也渐渐变黄枯萎,直至失去生命的光彩。寒风吹过断崖,象一把刀子割在它们的身上,小草差不多把整个身子都萎缩进了崖缝里,野百合也不住地打着寒颤,头上的果荚被风吹得“卡卡”作响,摇摇欲坠。野百合想使劲地把果荚勾住,怕被风吹到崖下被汹涌的波涛冲走。小草一直关注着野百合,它慢慢看懂了野百合的努力,这时小草也用力伸展出它的枝叶,终于它接住了要往下坠的果荚,把果荚包进了它温暖的怀里。
整个冬天,它们都默默地呆在崖缝里,偶尔的碰碰手,传递着一种温暖而执着的信念:在第二年的春天开出更美丽的野百合花,长出更茂盛的小草……