去年今日,与樱花合影时遗落只手套,回来才发觉,慌忙寻个半天。老树下的红珊瑚篱笆已经被修剪成齐整的士兵,不知我的东西是否在这士兵脚下?没去细找,扫兴而离。
丢了一只手套,那只套在右手的细细紧致的小东西,惋惜一会,唯一想起它时候是手指隐隐疼痛时。月子刚出,一个人顶着刺骨的风给女儿晾晒衣服,洗得多了,落下了这个毛病,所以,这防寒的手套是我的密友。说起密友要提一人—孩子的姑妈。
女儿的姑妈是个个子高大的女人,家在苏州。丈夫唯唯喏喏,在她面前是如小学生一般,垂首而立的样子叫我不由自主想到河东狮吼,一头发怒的母狮子,我私下这样去评价她姑妈。就这样的一位女汉子却细心发现了我的疼痛,送来许多衣物,大人孩子的都有。凭着扎实的机工,她有鼻子有眼地帮我量手订制了一副手套。接过礼物,我心底起着波澜。
去年花开春暖时,不巧,一只遗失在野外。正是崔小生感叹桃花笑春风的时候,他的遗憾满腹,他的遗憾终于化作春风过也!失去的倘若再回来,还会是原来的模样吗?
崔小生丢失的一段爱情丢了也罢至少那是他一厢情愿的,我丢失的却是孩子姑妈编织进衣物的深情,我很在意她在我低谷时期给予我的力量—这个健朔的女人在我遭遇风雨的时候及时站出来说公道话,掷地有声!生女儿,我躺在苏州市立医院的产床上,是她忙前忙后地悉心照顾,着西瓜红的羽绒内胆,脸上一片灿烂。当时我就觉得大我许多的小姑子竟如此美丽!
三天不到我出院了,我的父母也从苏北赶过来看望我,北方依然冰封,可是因为初为人母,我被新鲜责任温暖包裹着。母亲私下告诉我小姑子是个能干的一把手,有她照顾她放心了。
果然,姑子使出浑身解数,给女儿做了许多精致小衣服,穿上新衣的婴儿活像一朵小花,可爱之极。等我出了月子,冬日一如既往的严酷,但由于母亲身体状况出现问题回去了,我只得自己动手伺候孩子,苦趣多,乐趣也多。
遗失的自己可以慢慢找回来,遗失的感情如何再续?于那株老樱花树下,我与孩子猛地看见那只丢失的手套,面目全非地挂在珊瑚树枝根上,腐烂破败,沾满苔藓。刹那间我眼睛湿润了,假如我丢了它及时去寻或许心里就没那么多内疚了。时光到此,只剩感动存心间。
走在路上,一路走一路拣拾。这个世界陪你同行到最后的不是别人就是你的影子。有人成为生命里匆匆过客,遗憾会处处可见!别学崔小生遗憾桃花事,感叹去年今日,该去的随它去吧!