遇见温暖,原来这么简单。
那个傍晚,天空昏沉沉的没有一丝光亮。肆虐的寒风夹杂着寒冷的雨丝吹打在我的脸上,如刀片般刮得我生疼。我朝双手不断哈着气,心急地等待着能送我归家的公交车。
真冷啊!我忍不住喊出一句。我拼命地哆嗦着,来回搓着手掌,用舌头舔了舔冻得僵硬的双唇。只见对面那昏黄的路灯把行人的影子都拉长了,风在耳边呼啸着。在这个寒冷的夜晚,每个行人都行色匆匆,透着冷漠的表情,想要遇见温暖,该有多难!这样想着,一股香甜的气味突然窜入我的鼻腔,我张开鼻翼,想要拼命吸入这暖和而甜腻的香气,肚子也随之咕咕作响,无法抵挡这气味的诱惑。于是,我想要寻找这气味的来源。我到处张望,发现了一个卖烤地瓜的摊档,而那浓郁醇厚的香气正是源自那烤炉上摆放整齐的、金黄诱人的地瓜!
顿时,烤地瓜的热气冲破了周围阴冷孤清的气氛,也让我的心底涌起了一丝别样的温暖。
只见摊主是一个年近中年的妇女,她精心梳理的头发被寒风吹起,现出了其中的几缕银丝。她敏捷地整理着炉子上的地瓜,对每个前来光顾的人都报以真诚友善的微笑。凭借着这个亲切的微笑,我暗暗猜测,她一定是一位善良的母亲。
也许是感觉到了我的注视,她转过头来,对我露出会心一笑,招手示意我过去。我先是呆住了,继而木讷地点了点头,朝她走去。在这样寒冷的大冬天里,这样温暖的微笑又有谁能拒绝呢?当我走到摊子边,还未等我开口,她便拢了拢额头上的刘海,微笑道:“小同学,放学回家吗?肚子很饿了吧?来,阿姨请你吃个地瓜。”
“这……怎么好意思啊?”我的心中不免生出一丝怀疑——“万一她是坏人怎么办?”“这世界上哪有无缘无故的温暖?”“事情哪有可能这么简单?”……类似的提醒不断在我的脑里冒出来。
她却仿佛看不出我的迟疑,只是笑吟吟地说:“我女儿也是和你一样大,每次放学回家都说肚子饿,我忙着挣钱哪能顾上她。但咱家邻居也特别善良,经常请我女儿吃东西,我呀,也希望你能像我女儿一样,在这大冬天里能得到温暖。”
听到这话,我不禁肃然起敬,微笑着接过地瓜,不住道谢。
那个金黄色的地瓜温暖着我的双手,同时也温暖了我的心灵。要传递暖意,也不过是一个简单的善举罢了。在这个寒冷的冬天里,遇见温暖、传递温暖,原来这么简单。