天气越来越冷了,还好有你们,总能在最需要时送来温暖。
——题记
已经快两个多月没回老家了。不是不想回去,只怨这该死的时间,这厚厚的作业,把我回家的路给堵死了。
记得每年冬天的早上,自己懒懒地躺在床上,爷爷奶奶在厨房里忙活。刚睁眼,我就能看到床头那碗热乎乎的粥。
只要我回到家,爷爷奶奶就变着花样做好吃的。我最喜欢的是奶奶用面粉和红薯做的油糕,每次奶奶做的时候我就会坐在旁边,看奶奶把面团揉成圆圆的薄饼,然后敏捷地放进油锅。随着一阵“吱吱”的声音,薄饼像个游泳健将一般,先是猛地沉入锅底,不久又很快浮上来,还吐出一串串可爱的小气泡。原来那白净的面团,被热油温暖过后,开始变得金黄,极像被阳光亲吻的笑脸。
盯着那金灿灿的油糕,我口水直流。奶奶边说“小心烫”,边给我递来一块刚出锅的油糕。我咬一口,油糕外酥里糯,香甜可口,我就算被烫出了眼泪,也不忘连声说好吃。
厨房里热气氤氲,那样的冬天,一点都不冷。
只可惜,今年可能要晚一点回去了。就在我躺在床上想老家的时候,突然听到有人敲门,还隐约在叫自己的名字。我赶快去开门,只见爷爷戴着厚厚的帽子和手套,左手右手拎了满满的东西,在门口喘着粗气。我忙拉爷爷进来坐下,他一边换鞋,一边把右手的袋子塞给我,说:“看你奶奶给你做了什么好吃的。”
我打开袋子便看到满满一袋子的油糕,还有肉丸煎饼等我最爱吃的东西。爷爷怕我馋,洗了手就赶快拿出一个油糕给我,我吃的时候发现,油糕居然还是暖暖的。
爷爷说怕油糕冷掉,就一直把袋子抱在大衣怀里。我听了鼻子很酸,我知道爷爷根本不能坐车,坐很短的车程都会晕得很难受,何况从老家到城里需要一个半小时的时间。爷爷为了省钱,坐了条件最差的班车,那种车颠得更厉害。一想到爷爷不顾难受,提了这么多东西来看我,心里真不是滋味。
其实在爷爷来之前的几天里,我状态一直不怎么好。可是爷爷来了之后,我知道了,家里面有爷爷奶奶在等着自己,我一下子有了力量,有了方向,知道自己该干什么了。这个冬天,很温暖。
冬天很漫长,我的成长,也是个漫长而艰难的过程。可是有了他们,我的爷爷奶奶,我相信最冷的天我也会很温暖,再大的困难我也能克服。