寒风凛冽,依然温暖。——题记
冷风在耳边呼啸,在车站的人不停地踱步,双手拥在胸前,焦急地看着车来的方向一遍又一遍。夕阳正落。
气鸣声打破了这份寂静,人们簇拥着向前挤,嘴里念叨着:“让一让,让一让……"我和外婆被挤到了最后,等我们上车时,连站的地方都没多少了。我抓着身旁的柱子,在这狭小而拥挤的地方煎熬着,更不用说外婆了。
我正望向窗外,忽然,听见外婆轻声而又急促的声音,我抬头看去,外婆指着身旁那个将要下车的人,示意着我去那里坐。心中似有暖流流过,我摇摇头,让外婆坐,我不累。可外婆执意要我去坐,甚至想要过来拉我。就在外婆的固执下,那个在这窄小的空间里十足宝贵的座位被别人占了。
看着外婆佝偻的背影,又想起刚刚的固执,心中很不是滋味,我别过脸,再次看向窗外,直到下站,再也没有看向外婆。外婆似乎也知道我生气了,也没有和我说话。
熬过煎熬,下了站,坐在回家的路上,北风肆无忌惮的喧嚣着,急行而过的车似乎也带来一阵阵风,穿透我的衣服,刺进我的皮肤。我快步走在前面,没有等外婆,心里还憋着气。但听见外婆蹒跚着步伐赶着我时,脚步又不禁放慢了。手已冻僵,放在袋子里,冰冷冷的,没有一丝温暖;放在外面,被寒风抚摸着,
不甚寒冷,无处安放。正在犹豫时,一双粗糙却又温暖的手覆上我寒冷麻木的手,那是外婆的手啊,已经有多少年没有和外婆牵过手了,那双手,却依旧和记忆里一样温暖。一流如温水般的暖流入心间,流入记忆……
冬,小小的我玩着院墙上的积雪,丝毫不觉得手冷,其实手已经冻得通红,想发肿的胡萝卜。外婆走来,抓起我的手,眼中流露出心疼,那时的我哪里懂?外婆用她的大手覆盖住我的小手,给我暖手。“外婆,你的手怎么这么暖?”“因为你的手冷啊。”那时的我只知道,外婆的手很暖。
后来,记忆中就没有什么再牵过外婆手的画面了,记忆戛然而止……
感受着手里的温暖,牵着那因为我操劳而粗糙的手,那因我调皮而受伤的手,那因我手冷而温暖的手。那双手,温暖了有我的十六年,依旧温暖;那双手,因为有对我浓浓的爱,依旧温暖……
回到家,外婆松开了我的手,心中的温暖一下落空。看着外婆渐渐老去的背影,我跑去,拉起外婆的手,“外婆,你的手怎么这么暖?”外婆愣住,却又很快笑道:“因为你的手冷啊。”泪花渐闪。
寒风仍有,我不再寒冷。
那双手,依旧温暖,胜却世间万物。