我静静的守在街头,看着车水马龙的街道,看着形形色色的路人,看着日复一日的朝霞落日。
我是一盏路灯,既没有耀眼夺目的光芒,又没有光彩华丽的装饰,但我有着一颗清澈透明的心,和一双雪亮的眼睛。
岁月流逝,四季不息,转眼间又到了冬季,洁白的雪花戴上了小羊毡帽,飘然莅临人间,雪花落在我的头上,落在人来人往的街道上,落在我身后杂草丛生无人打里的花坛里。
隐藏在冰冷水泥下那颗细腻的心,又不经回想起那个每日默默付出的身影。他一位步履蹒跚的老者,却独自一人用干裂粗糙的双手拿起了沉重的水管,弯着佝偻的腰,为花坛灌溉着生命之源,还拿起已经生锈的剪子,用饱经风霜的两根手指轻轻地抬起几片枯黄的叶子将他们剪去,再爱如珍宝地抚摸过每一片嫩绿的新叶。
“啪”一声格格不入的声音打破了平安夜的宁静,一个矿泉水瓶静静地躺在了花坛里。
我心中一痛。我是多么想弯下腰,低下头,长出一双强有力的双手为我的老朋友捡起这个水瓶啊。
春日,花坛中百花齐放,引来只只昆虫与我做伴;夏日,花坛中绿叶正茂,为这炎炎夏日增加了一丝清凉;秋日枯黄的落叶如同翩翩起舞的黄蝴蝶,在我面前飞舞打转;冬日茫茫白雪为他盖上一层厚重的棉被,为我戴上一顶雪白的帽子,一副岁月静好的画面。
可天下无不散之筵席,就在不久前,每日打理花坛的老人去世了,花坛无人浇水拔草了,马上便枯死了,我心中悲痛不已,却无法张口表达,只能眼睁睁地看着眼前这一幕发生,无济于事地站在一傍。
“啊”真冷呀!一位老人弯着腰,一手拿着袋子,一手扶着我冰冷的身躯,艰难地抬起一条腿,爬上了花坛高高的石阶。冬天的冷风将她的双手吹得通红,可她丝毫不在意地捡起垃圾,将垃圾一一装入袋中,再用她已被冻的僵硬的腿蹲下,用她粗糙布满茧子的手一个一个的拿着个垃圾并将它们分类,再扶着我慢慢爬下石阶,将它们扔进垃圾桶。
街上的行人依旧来来往往,似乎并未有人停下一秒发现这位老人的善举,但我看见了,用我那雪亮的眼睛。
那老人每天都会来,总是默默地,不动声色地捡起花坛里的垃圾,为花坛浇上干净的水。于是在下一个初春,奇迹发生了,花坛又长出了今年它第一颗嫩芽。
来年,又是冬天,雪花又纷纷飘落,而不同于往的是,街边那盏路灯,头顶散发出的光芒,多了一丝温暖。