秋风瑟瑟,渐渐地,唤来了初冬。冬的太阳病恹恹的,让人慵懒不已。走在街头,冷风吹得我直打哆嗦,伴随着枯黄的落叶,心中寒气逼人
今年的冬天有些不一样,我每天上学的必经之路小水门大桥,为了修补老桥墩,采取了单边通行的形式,来往的机动车道也好,非机动车道也罢,都只能容许一辆车缓缓通过,爸爸的摩托车也应该开到非机动车道上。刚开始通行时,大家都觉得很不方便,车多,路挤,还耗时间。自从改道后,每天早晨都弄得我人心惶惶,生怕时间不够上学会迟到。每天一上桥,伴随我的只有震耳欲聋的喇叭声,就像一波潮水,早高峰过了才能得以平息。为了加快速度,爸爸总是骑着摩托车开上机动车道。
显然,在机动车道上行驶快了许多,我也顺便会去找找非机动车道堵车的源头。
大部分是一些年轻人边开着电动车边戴着耳机。
一次,我们照常行驶,听见非机动车道上的喇叭声高了几个分贝,我一望,不远处一位年过花甲的老人骑着一辆破旧三轮车,车上载满了水果。因为是上坡,他蹬得十分吃力,汗珠布满了额角,一滴一滴地顺着灰黄的脸颊滑下,滴在冰冷的柏油地上。喇叭声早已盖过了老人的喘气声,但我仍能听见几声细小的劝告:前面是骑三轮车的,没那么快,大家耐耐性子,耐耐性子!”这句话出自紧跟老人身后的一位中年妇女之口。但喇叭声似乎并未减小
我认为自己应该做出些改变,于是我对爸爸说:
爸爸,我们遵守交通规则,别开机动车道了吧。”
为什么?这样你上学就迟了呀!”
因为因为遵守交通规则与学习一样重要!”我呆滞了一会儿,因为之前我根本没有想过自己能为城市的交通做些什么,这,是第一次。
过了几天,仍是那位老人,仍是同样的过桥人。老人似乎因为之前大家的催促,骑得更加卖力了,哼哧哼哧,我想这汗一半是因为劳累,一半是被之前大家的催促吓出来的。但这次,喇叭声没那么响了,学会劝告的人越来越多了,大家安静地跟着,井然有序,竟没有一个人抱怨,大家同是赶时间的上班族,却对彼此多了份包容,多了份耐心。桥上,只剩下车轮滚过传出的风声,这风拂过发梢,暖暖的
之后的每一天,伴随我上学的不再是喧闹的喇叭声,而是行人们的退让、耐心与默默的扶持。这只是一个文明的小举动,温暖了他,温暖了我,更温暖了这个凉飕飕的初冬。
桥上的文明仍在继续。