那是我十四岁的时候。一个星期六下午,我正在家里做作业,突然门开了,妈妈进来了。我抬头一看,只见妈妈的左手上缠着白得刺眼的绷带,不禁吓了一大跳。妈妈的左手曾经受过伤,这一回又怎么了? 我连忙上前扶住妈妈,焦急地问:“妈妈,您的手怎么了?”妈妈看着我焦虑的神情,笑了笑:“我干活时不小心把手砸了,没关系。”俗话说“十指连心”,手指被砸伤了,不定多疼呢!我抚摸着妈妈那打了石膏的手,眼眶有些湿润。我怕让妈妈看到,就转身去找止痛片,一边走一边说:“妈妈,我给您拿几片止痛片,您吃了,就不疼了。”妈妈说:“算了,那不管用。”
我只好又转回身来,给妈妈倒了杯水。妈妈看我站在她身边,忙说: “快去做功课吧,我不要紧。” 是啊,我站在那儿管什么用呢?只有在学习上取得好成绩才能给妈妈最大的宽慰。 晚上,爸爸回来了,脸上没有笑容,看样子心情也很沉重,显然他早已知道妈妈的手受伤了。 这天晚上,我们很早就睡下了。我一觉醒来,夭已微亮,忽然听见爸爸和妈妈在低声谈话:“我上班就去找厂长。”这是爸爸的声音。“可别这样!”妈妈说,“他刚调来一个多星期,就出了事故,他也不好受。”爸爸提高了声音说:“明文规定,手有过工伤的不能干这活,可他硬要你干。你也是太好说话了。”“轻点,”妈妈打断了爸爸的话,“孩子大了,这些事让他知道多不好。再说,厂长刚调来,可能不了解情况。”…… 吃早饭的时候,突然一位陌生的叔叔进来了。
他问我:“李师傅住在这儿吗?”这时,妈妈在里屋说:“张师傅,你进来吧。”他一进门,就连声说:“全怨我!全怨我!我对您的关心太不够了……”妈妈忙说:“怎么能怪你呢,都怪我没注意。”“不,您别说了,我光顾抓生产,不知道您的手过去受过伤,我太粗心了!”接着,他又转过脸对爸爸说:“秦师傅,真对不住,李师傅受了伤,让您着急了!都怪我工作不深入。”
夜里,爸爸还生厂长的气,这会儿厂长来了,他却被厂长感动了。他打断了厂长的话:“您别说了,不怪您,不怪您!不知者不怪嘛!”大家都笑了,那是发自内心的笑。 是什么使爸爸的怨气消失了?我沉思了片刻,啊,明白了!是同志之间真挚的友爱和谅解。原来,那春风般的温暖的感情,不仅在母亲和儿女之间存在,也在我们社会的每一处存在。只要人们互相关心,互相爱护,人与人之间就会充满温暖的。 小的时候,我只知爱我的父母,现在,我也开始爱我们社会上每个关心同志、爱护同志的人,从现在直到永远。