信念的力量记叙文作文800字
信念,是现实之上的超逸,亦是照进现实的星辉,信念的力量,亘古璀璨。
钱穆先生说:“文化思想只有靠自己具有一份信心来支持自己向前,静待时间的考验,故其结果往往要在身后。”布鲁诺说:“火邢不能征服我,未来世界会了解我,知道我的价值。”无论是钱穆的身后,还是布鲁诺的未来,都有一种力量在支撑,那就是信念。
一个人若没有信念,身后就没有结果,也没有未来了。毕竟被历史铭记的,是“每个时代倔强的独语者”。李唐有言:“早知不入时人眼,多买胭脂画牡丹”,充分讽刺了当时的人没有信念,随波逐流而碌碌无为的情状,只有当后人欣赏时,才读懂了当时李唐“看之容易作之难”的才华横溢。苏格拉底之死,梵高的名画,巴赫的乐曲:因人们的愚昧,无知,没有信念而导致的历史悲剧却反复上演,这一切难道不值得人们反省深思么?
文学也与信念同在。索尔仁尼琴说:文学,若不能传递当代社会的呼吸,就不配称为文学。哈勒尔心中的荒野之狼奔跑在那个时代的迷茫里;格里高尔身披的坚硬铠甲又何尝不是物欲社会人心的蜷曲之所。信念在社会的黑暗角落抽丝剥茧,就如一曲扣人心弦的交响乐,响在鲁镇,响在高密村,响在约翰·克里斯多夫的乐章里。此刻,信念的矢志将文学串起,使穹顶之下再无孤岛。
时光漫漫其流动,世人的无知竟一成不变。钱穆的“身后”,布鲁诺的“未来”仅是一直被证实,却从未被当代人的意识所察觉。毕竟时代里那些坚持自我信念的人总会被安上“离经叛道”的骂名而饱受排挤。但这终究不是一个阿谀奉承的时代。趋炎附势只会因平庸而化作时光中的一粒微尘,杳无踪影。如萨特所说:“我只有一个人,却要向军队攻城一样前进。”信念者,终会有着那份“千万人将火把熄灭,而我独将火把举起”的大义凛然与责任感,抵挡着千古以来信念消亡的洪流,向着未来大踏步前进;历史也不会给信念以辜负,他们的身后,也终会留下磨砺后的累累硕果。
繁星超逸尘世,而星辉照进现实。千百万年复千百万年,时光迭代,而信念不朽!信念的力量,与时间等长,与茫茫的空间等阔。