信念的力量记叙文作文800字
有人曾说:“人生不能没有信念,一个没有信念的人,只能是个失败者。”那么,什么是信念呢?所谓信念,就是一个人所坚信并为之奋斗的目标。黑夜里的行船之所以不会迷失方向,是因为有了指南针,有了航标灯,而人之所以能够在艰苦中积极奋斗,勇往直前,是因为有了信念,有了目标。
人生在世,总要有为之奋斗的目标,也即有着一定的信念,有了信念,便掌握了生活的主动权,便有了追求;有了信念,便告别了庸碌,有了生活的动力。有了信念,便取得了通往成功之门的钥匙,有了充实的一生。
身处逆境的人,如果没有信念,那么,他只能是庸碌地度过一生,但是,如果有着坚定的信念,并为之努力奋斗的话,那么,他也就能获得成功。一个人有着坚定的信念,即使是贫困,也会生出为信念奋斗的幸福感,列宁他并不富有,他的一生有一段时间几乎是在十分贫困的状况下度过的,但是,他在为工人,农民和一切贫苦大众谋取幸福的同时,他自己也感到了幸福。二夺诺贝尔奖的居里夫人,不也是在贫困中度过一生的吗?但是,她对科研有着坚定的信念,为了科学,她献出了一生,但是,她依旧是幸福的,因为,她的信念得以成功了。无数的革命先烈面对敌人的枪口,或高声歌唱,或放声大笑,他们不怕死,因为他们坚信,正义最终是会战胜邪恶的。这不都告诉了我们,信念对于人来说,是多么的重要吗?只有有了坚定的信念,能为信念奋斗不已,那么,他的一生才会有意义,才会问心无愧。
一个人如果没有了信念,就如盲人没有了竹竿,海上的小舟没有了浆,巧妇做无米之炊。奥斯特洛夫斯基曾经说过,人最宝贵的是生命,生命只有一次,人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……我们怎样才能做到在死的时候不愧疚呢,我想,只有树立坚定的信念,并为之奋斗终身,那么到临死的时候,才可以大声的说,我的这一生都很充实。
人的一生最重要的不是财产,不是地位,而是在自己胸中像火焰一样燃烧的信念,一个有着坚定信念的人,才能正视人生,胜不骄,败不馁。