信念的力量记叙文作文800字
有一只蜗牛,想干一番事业,首先东上泰山,做计得走3000年,然后南下汉江,也得走3000年。而算算自己,只能活一天了。
3000年的遥远与一天的短暂相比较,人不禁会耻笑蜗牛的愚蠢和不自量力。然,人又何尝不是这样的呢!很小的时候,我们不就已经学会理想了吗?即使我们知道生命不会轻易如我们所愿。
曾听说过,草短暂的一生却面对着无数种死亡的考验——暴晒,被农民除草,互相竞争养料等等,但草却成功地昂首于这个世界,萌发于大地的各个角落,向世间证实它的不屈与坚强,躯体小小的草与它所表现的坚韧精神是极不对称的,它以微小的力量撑起了属于自己晴朗的天空。
人世间的梦想总被生命之神放在可望而不可即的地方,芸芸众生开始蜂拥而上,随着时间的推移,一部分人掉队了,到了最后,还在坚持的就寥寥无几了。可坚持下来的人就和我们这只可敬的小生命一样,只要认准了方向,即使目标在泰山,目标在汉江,目标在天涯海角,那又何妨,只要坚定信念,勇敢地向前迈出一步,甚至半步,那也是离梦想近了,信念的升华也就只需这小小一步。
还记得夸父追日的故事,与蜗牛相似的是,夸父的生命与太阳相比显得微乎其微。他为了自己的理想,以天为被,以地为床,义无反顾地踏上了寻梦的路,即使饥饿难耐,即使焦渴难忍,即使思乡情切,夸父始终没有回过一次头,他最终并没有实现他的理想,在温暖的阳光中,他轰然倒地,一生信念化作壮美的山河。
一个很残酷的事实,不容我愿不愿意相信:蜗牛终究是会死的,不管它是不是走到最后一天。然而,它的死如今已经不再重要了。
小小蜗牛的身上,放射出来的不正是夸父追日的精神吗?这种信念的力量是无限大的,它是可以超越3000年乃至更久的。蜗牛走完这一天,一天的路也许不会太远,但它走出的境界却漾了开去,直至广袤的宇宙。
我们不求完美地走过这一生,只求拥有信念,让生命灿烂如花;我们不求完整地实现自己所有的梦想,只求我们在奋斗的过程中不虚度此生……
让我们为梦想欢歌一首,让我们为信念举杯,路在脚下,信念在头顶为我们引路……