人,是十分容易被打动的,可以为了一件小事、一个普通人,甚至一只小动物而在内心深处激起澎湃的浪涛。而我,却能为了一棵平凡不善表达的植物,深深地被打动。
那是一个夏天,天气多变的时候,风挟着雨,总是猛烈又出其不意地拜访着我们,许多树在强风中屹立不倒,但它,一棵看似细小又孤独站在山顶的树,却倒下了。
它是移植来的,我每次去山坡玩的时候,总会看到它的身影。只是一两天的时间,再看过去,就只是一片残影——树干笔直倒在地上,根也拔了出来,一个个无精打采地伸着,被根带出的土,凝在树根上,四周还有许多碎土渣。枝头,原本不多的树叶又削去三分之二,剩下的零星焉焉地挂着,一碰就掉。“可怜啊。”我叹息着,把根又用土埋上,算是举行了葬礼。
每天放学,我都不惜绕个弯去看它,看它孤零零地躺着,灰棕色的枝干透着沧桑的气息。这样,它在那里待了半个夏天,一个秋天和一个冬天。
“唉,它再也站不起来了,真可怜啊……”
转眼间,东风携着春的气息走遍了大地。万物复苏,鸟语花香,树儿都长出了绿芽。已许久不去山坡的我,踏青时,也光临了久违的宝地,登顶后,我简直不敢相信我的眼睛——那棵倒下的小树,在干上的小叉中,竟平添了一抹嫩绿。小小的芽儿胆子好像不大,探头探脑地试探着外面的世界。虽是半遮半掩着,却依旧藏不住它的新鲜与活力。
自此我更加殷勤地每天都来看上一眼,看着它从细细的嫩芽到成长为一寸高,从羞涩地犹抱琵琶半遮面到努力舒展开几片叶子。时至春末,它已由出生的婴儿成长为一个灵动的少年。微风拂过,那在风中摇曳的身姿都带着一份努力生长的气息。
看着这一幕,我不仅被深深打动,昔日遭受磨难的这细小生命,谁曾想积攒了半年的力量,依然可以在枯木中生出新芽,依然如此坚韧。春天,似乎在我的眼中也有了不一样的色彩。