一件事作文
如今,人们常说“生活被碎片化了”。什么是“碎片化生活”?碎片化生活就是在一些什么事都不用做的时间里,如上厕所时、等公交车时、做一些平时没时间做的事情,然后再从你在所做不喜欢的事的时间里,扣一些时间做你极度渴望、手痒想要做的事。
说说我们身边的碎片化生活吧。早上,你一边吃饭一边看手机,吃完饭就去上学。途中,你和家长聊得热火朝天,车到了,才开始急忙一边跑向校门一边找红领巾。带好红领巾进教室,你一边交作业一边问同学聊天,课代表领读时,你一边漫不经心地读,一边饶有兴趣地观察窗台边的小鸟或一只蚊子。做广播操时,你一边做操一边苦恼地思考怎样面对用英语默写。
从头到尾,你有完整地做过一件事吗?仔细回想,真的是没有多少次!
当你读一本书时,不断地打搅会影响读书效果,因为不断地打搅会让你无法专心阅读,无法仔细体会其中的思想。因此,读了和没读没有什么差别。由此可见,碎片化生活对人来说是有害处的。长期这样下去,人会没有专注力,无法集中精神思考问题。
碎片化生活可能会影响人的正常生活。有人喜欢利用床上的时间看书,看得如痴如醉,影响了睡眠,第二天一早没有精神。没有精神就无法认真学习,不认真上课,回家还得补,这一补,又耽误了休息。这样下去,恶性循环,既学不好,也睡不好,人的生活昏昏沉沉。
我们应该改变这样的生活。学习要一心一意,生活一心一意,该做什么就做什么,不能被碎片化生活干扰。不要被手机和各种游戏所诱惑,要学会克制自己。自己要学会管理时间很重要,一个人要是有时间观念,那么他一定可以认真生活。同时也要记住,不要给他人添麻烦。