令我难忘的事作文
那天,我坐在灯下,忽然想起了小时候一件令我愧疚的事,它就像一棵树,扎根在我的心中。
时间回到了四年前。那天,我和好朋友一起下去踢球,忽然发现有一个东西忘在了家里。我对朋友说,要上去取一件东西,帮忙保管一下球,我马上下来,他欣然答应了。可等我下来,他却不见了,球也不见了。难道他们都飞了?我正想着,门忽然开了,我的朋友出来了。我问他:“球呢?怎么不见了?”他解释道:“我也不知道球在哪儿,可能给人拿走了吧!我刚才到家里穿了一件衣服。”我很生气,这可是爸爸专门给我买的生日礼物,如今却不见了。我气极了:“你可以走了!”从此,我失去了一个最要好的朋友。
回家后,我想起和他在一起的快乐时光,想和他道歉,可我真的拿不出勇气来。
日子过得飞快,转眼间过了一年,我渐渐地忘了这件事。有一天,我偶然看到了一个小朋友在玩球,他的球跟我的几乎一模一样。于是,我问他:“这球是不是从那个地方捡的?”他顺着我指的地方看去,“没错,你是不是把球丢在那儿了,我也一直在找失主。”我兴奋地几乎要跳起来了。一年了,我的球已有了破损,可在我看来它仍然完好无损,于是我又多了一位朋友,我从他身上学会了拾金不昧的高贵品质。
突然想起了我的老朋友。于是我鼓起勇气,向他道歉。他接受了我的道歉。我后悔不该和老朋友言行过激,从此明白了一个道理:做事会得到某样东西,也会失去某样东西。在做事之前,先掂量一下,这样做究竟值不值?