夕阳西下,借着余辉,我仿佛看到一位满脸庄重,双眼含笑的老人向我招手。
——题记
忆。昔
跨越了三百年的历史,我来到了你的身边。我暗中模仿你的微笑,却总也捕捉不到你笑容中睿智的深度,我静静地凝望你的脸庞,却总也捕捉不到疲惫的痕迹,那怕只有一丝地疲惫。我试图去拥抱你。本想是冰冷无比,但却温暖无比,那是足以感动了一个世纪的火热,因你的执着追求,因你的顽强不息,所以写出大量作品以抨击社会丑恶。但因你的直率,因你对社会不敢苟同的心。你入狱了。这多么荒唐。多么可笑。你笑。你笑这世间的肮脏。笑这世间的无奈。亦笑这世人的痴与狂看着你日益苍老的容颜。我不免有些心疼。心疼你与教会巧妙周旋卸下的无奈。心疼你心怀大志却无缘遇见伯乐的哀伤。更心疼你被黑暗与光明的夹角所挤压而破碎的心。
再见。伏尔泰
是时间不等人罢。你还未诉说完你全部的感情。己白发苍苍这时的你应该休息了吧,你应该在午后惬意地享受阳光了吧。但,你没有这么做!这时的你継续拿起笔写着更多的光明。更多的足以感动世界的光明。光明渐渐地渗入了黑暗原本的夜晚出现了久违的曙光,你试图去温暖更多的人。你张开疲惫的双臂想要拥抱全人类。是的!你做到了,在离开这令你又爱又恨的世界时。你独自呆在房间里。享受一生中最平静的时刻。唯一可以休息的时候。你走了,带着对光明向往走了。可是你知道吗。你书桌上的那只笔是一个新世纪大门的钥匙,你走了,天亮了,一个新世纪来了。我,哭了。