粉墨登场,胭脂打粉,水袖飘飘,挥洒舞台,戏如人生,人生如戏,一次美丽的相逢邂逅了潮调。
忆往事,君安坐,看一场与盛夏不期而遇的花事,听一席陈年旧事,叹息曲水流觞。
曾记于一天,晨光熹微,我漫步江际,水乡桥韵,古味横生,驻足桥上,看远方水雾氤氲,一切像是在牛乳中洗过的一般,流水缓缓,若是母亲温和地抚摸着襁褓中的婴儿。
遽然,一阵朦胧的天籁之音从远处传来,若氤氲水雾,清纯的唱腔深深地将我陶醉,宛如一位江南女子,衣着古装,一席青丝,浅浅,笑靥,驻足巷口,犹抱琵琶半遮面。于是,我寻声而去,沿着一拾石阶,凹凸不平,尽显农家风味,乐音入耳,愈发清晰。一道泥路,深浅不一。
转入古巷,乐音清晰,眼前,一位皓首老翁,一道道皱纹亲吻着他的额头,古铜镜般的脸庞见证了世事沧海桑田的变化,他倾听着悠悠潮调,与孙子促膝谈诗,“鹅鹅鹅,曲项向天歌”平仄交错,在优雅的唱腔当中咿咿呀呀地念着,带着童年的味道,我欣赏着眼前的一幕,沉浸于潮调之中。曲艺菊坛里,这是梁祝相送中,祝生雾里看花,水中望月之美,寄情暗喻,樵夫挑柴,井水照影。还是林冲上山踏雪控腿,三分思妻之愁,三分落魄苍凉,三分男性的阳刚之气。还是苏三梅亭冻雪,在雪花满天飞舞的黑夜当中,把满腔的怨恨对腊梅倾诉……
亦或是苏轼!“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉”的悲伤惆怅。还是苏东坡“归来仿佛已三更,家童鼻息已雷鸣,倚杖听江声”的惬意。还是李易安瘦比黄花,残香艳芳,蘸文弄墨,饮歌舞赋,却也掠不去的那满腹相思。是李白历经“拔剑四顾茫然”后,感叹“行路难,行路难,多歧路,今安在”的那一份无奈苍凉……一句句,荡气回肠,余音绕梁,响彻云霄,一次次地将我陶醉。
伊人,是梦中巷口,那一位颊边带着朦胧的夕阳红的纤纤江南女子——潮调
潮调之美,美在语言,雅俗共赏,字字珠玑间夹杂着浓郁的民族气息。美在衣着,长袖飘飘,一席裙袂尽显潮绣之魂。美在行腔,抑扬顿挫,高低起伏,韵味悠扬。潮调之魂,抚平了受世俗腐蚀的心灵,平静了沉迷于摇滚音乐翻江倒海的内心,让我驰骋于康庄大道的心得到了暂时的休息,品味到了静的魅力。潮腔,足以治心,足以怡情,这是博大精深的中华文化的精华。
人生路漫漫,潮调常梦盈。世间,沧海桑田,变化无常。世俗,来去匆匆,繁杂无趣。不如于一个暖日融融的午后,饮一壶茶香浓浓,拾一段潮腔,看尽喜怒哀乐,悲欢离合,揭示出的社会的丑恶嘴脸。庭前花开花落,天穹云卷云舒。淡看世俗,看透红尘,与潮腔相随,恋狷介之士。
雨过山愈青,捃一段落枝,以地为笺,把“邂逅伊人”轻轻地写下……