大人或者是孩子,谁不希望事情都尽善尽美?我觉得孩子在不太明白生活是常态的时候,追求完美是正确的。
我自己的体验是,人在某一个阶段会特别争强好胜,这是成长的必然,当然也会有一个阶段会觉得,自己特别棒,接近完美;但当挫折来袭的时候,又会自卑,自己怎么这么差劲。我相信每个人都有这样的感受,因为完美的人是没有的,我们只有尽力做到接近完美。
有这样一个故事:一个小男孩特别希望有一双白色的球鞋,他买不起,父母也不给他买,小男孩特别难过,但有一天他看到一个和他同样大小的小男孩,那个小男孩不仅没有白球鞋甚至连脚都没有。这个男孩子不伤心了,他觉得没有白球鞋也很幸福,至少有一双可以自由活动的脚。
有些缺陷天生就有,有些缺陷后天形成,可改变又何其难,世界上没有完美的人,缺点的存在并不是什么要紧的事。有些地方,你认为是缺点,别人却并不认为。我们只有认真做好手头上的事,尽力改变就好了,不用强求自己。