刚过了十一月份,天气突然变冷,我原以为要下雨了,谁料到,第二天早上一看,哇!下雪了。
这是入冬以来的第一场雪,也是我有生以来见到的最大的一场雪。足足下了有一尺多厚!我站在在窗前,看到大地变成了白茫茫的一片;建筑物,汽车,马路,都盖上了一层厚厚的洁白的“棉被”,楼下的树木一夜之间变成了白雪覆盖的圣诞树。这使我不由自主地想到了王安石笔下的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这首诗的意思是:冬天,种在墙角的一些梅花,在严寒中独自盛开,在很远的地方,就知道它不是雪,因为有一阵阵的花香扑鼻而来。梅花不开放在温暖的春天,酷热的夏天,美丽的秋天,却是在冰天雪地里盛开。我不禁有些肃然起敬,它虽然经历了这样的风雪,却傲然挺立,依然开的那么旺盛,这又是为什么呢?面对严寒,它选择了怒放!我突然想到了自己,若不像梅花这样饱经风雪,百折不挠,怎能成为一个对国家,对人民有用的人!想到这儿,我突然觉得有一股力量在心中升腾:失败,跌倒算得了什么?生活的挫折算得了什么?面对的困难又算得了什么?“宝剑锋从砥砺出,梅花香自苦寒来。”我一直拿它当座右铭,今天我才确切地体会到,它真正的含义啊。
我正想着,突然,听见弟弟在楼下喊我,原来不知道什么时候他已经跑下去了。只听他喊到:“姐,姐,快点儿下来吧,下边的雪非常多,还有很多小朋友,我们可以堆雪人打雪仗了。嘿嘿,打雪仗你肯定赢不了我的。”听他这么一说,我飞快地跑下楼去,玩起了打雪仗。笑声融进了这洁白的天地里,融进小区的一草一木里……