今天下午,我们中队举行了一次别开生面的主题中队会,题目叫做《从小爱科学》。
在这个主题队会上,很多同学为大家表演了科学小实验。什么“沉不下去的鸡蛋”呀,“烧不烂的布呀”……,真是有趣极了。通过这次活动,使我们开阔了眼界,增长了知识。
活动结束以后,我兴冲冲地往家中走去。还没进门,一阵阵菜香味就扑鼻而来。我走进厨房,奶奶正把炒好的豆芽往盘子里盛。奶奶把菜盘递给了我,连忙准备另一个菜。由于火太旺,锅里的油直冒青烟,忽然呼的一下着火了,通红的火焰直往上冲,火舌的上方就是纸糊的顶棚,危险极了!我急得直跺脚,奶奶慌忙之中赶紧舀了一碗水,准备住火上烧。
这时,一位同学做的《火为什么灭了》的小实验突然闪现我眼前。我大喊一声:“不能浇。”随即拿起锅盖迅速盖到了燃着熊熊的火焰的锅上。火,很快熄灭了,一场火灾避免了
奶奶惊慌的脸上逐渐露出了笑容。她说:“还是俺的孙子强!"“奶奶,这是我学科学、用科学的结果。火燃烧需要氧气,我把锅盖盖到锅上,锅里没了氧气,火自然就灭了。”奶奶听了我的话后,深有感觖地说:“看样子,奶奶今后也要学科学呀!”