我曾经听过一个故事:有一种虫子,从出生到死亡只经历短短的一天,可是它们并不悲伤,只是带着自己的蛋糕,对每一个相遇的朋友说:“祝我生日快乐吧!”然后,当它得到第100个祝福的时候,生命伴随着夕阳的余晖飘然而逝……
这是一个美丽而又悲伤的故事,以致于我听完之后,不知应该微笑还是流泪。夜晚,我梦到了自己变成了一个只有一天生命的人……
假如只有一天生命,我想带着父母去树林里野餐,这是我们一家都十分向往的。我要带上相机,把每一个动作、每一抹笑容都拍摄下来,尤其是要拉着爸爸拍合影,因为他总是不喜欢拍照,而我却想要永远陪在他身边……我知道,照片是最伟大的魔术师,它能够将一瞬间的美好都刻录成永恒。那么,我的生命就如同照片中的刹那芳华,被保存在时光的空隙中,升华成永久的灿烂,斑斓若星河。或许很多年之后,父母仍然会抚摸着照片上笑若精灵的我,喃喃自语:“我们曾有一个多好的孩子啊!”
假如只有一天生命,我想飞进圣埃克苏佩里的童话世界,去寻找那个独自居住在遥远星球上的小王子。这个眼底盛满忧伤的孩子,尽管他已经离开了那朵美丽却娇气的玫瑰,但是最后还是舍不下甘愿被毒蛇咬死,让灵魂飞回那颗B-612小游星,回到他的骄傲而脆弱的玫瑰身边,奔向他永恒的爱。他那孤单的身影曾直直地落在我稚嫩的心上,落在每一个孩子金子般美好的童年里。哦,是的,我找到了自己的童年,如同孩子找到了甜美的糖果——在我仅有的一天生命中。
假如只有一天生命,我想摘一颗星星当作坐骑,开始最后的旅程。妈妈曾经说过,看到流星的时候就可以许愿——现在,我自己也成了一颗流星!虽然划过天空的时间只有短短一瞬,但是对于我来说已经足够,因为当我随着流星坠落的时候,生命的长度犹如那条长长的光带一样,在祈祷者的眼眸中擦出希望的火花……
窗外的夜空中有微光一闪而过,我在梦中轻轻呢喃:“祝我生日快乐……”