摸河蚌的作文
今年暑假,父母让我到表妹的乡下亲戚家体验农家生活,刚到大慈乡,天气炎热,汗如雨下,哪知这户农家却没有几台电扇。我和表妹大呼小叫地喊热。小主人晓晓提出带我们去后院的池塘里玩,既可以乘凉又可以摸河蚌,我和表妹自然是满口应承。
池塘不是很大,里面水也不深,刚刚没过我的膝盖,但这个池塘却很美,后面是绿油油的梯田,边上长着一片竹林和玉米地。池塘里还长着一些小藻。池塘里水虽浅,里面养的鱼虾却很多。我刚下水就有一条鱼撞到我腿上,然后飞也似的游开了。晓晓开始教我们摸河蚌的要领:“先站稳身子,微微地向前俯下,试着用脚轻轻地去踩塘里的泥土,若踩到斜插在泥里稍扁而又圆润的东西,哪肯定就是蚌了,然后用手轻轻抓住,往上提。“说完,她就试范着,轻易地从池里提出了一个黄而青黑的大河蚌。我和表妹学着她的动作,摸起河蚌来。突然,我的脚心触到了一个斜插在泥土里的硬物,我右手往下一伸,再一提,捞出水面,哇!好大的蚌啊!蚌壳微微张开,露出一点白中带黄的肉,我忍不住伸手去摸它,可它却迅速的将壳合拢。这时表妹也摸到一个蚌,只不过很小,表妹嘟嚷:“我怎么这么倒霉,才摸这么小的蚌。”晓晓听了说:“别着急,你再往刚才的地方摸,肯定还会有一两个大河蚌呢!”妹妹半信半疑的转过身,在原地摸起来,说也奇怪,表妹果真在刚才的地方摸了一个大蚌。晓哓又开口了:“河蚌一般就是两个一群三个一伙地在池塘里安着家,刚才你摸的小蚌肯定和它的父母住在一起,所以我才确定那里还有大河蚌。”
我们继续摸着河蚌,塘里荡起一阵阵涟漪。风一吹,塘边一大片的玉米林摇晃着,好象在对我们微笑。不一会儿,池塘边摆满了一大堆河蚌。数了数,哇!一百多个,我们把河蚌装进两个小竹筐,背着回家去了。
晚上,吃着红烧的蚌肉,想着下午摸河蚌的欢快的场景,脸上露出一丝微笑……