一天我和外婆去泥边抓河蚌,我在泥中摸到一只大河蚌。它那扇形的、紧闭着的硬壳上长着一圈套着一圈的花纹,在阳光的照辉下,闪烁着墨绿色的光泽,外婆告诉我,那五光十色、价钱昂贵的珍珠就产于蚌的体内。
有趣的河蚌
我推测那方口就是蚌的嘴巴,那白肉就是它的尾巴突然之间,奇迹出现了,它的尾巴越来越长,又慢慢弯曲起来。接着,猛地一弹,一团丝状的东西从尾巴里喷了出来。这团东西慢慢扩散,渐渐地沉入水底了。大约过了两分钟,我发现这团东西里有许多大头针似的小鱼在挪动。慢慢地,这些小鱼越动越欢,最后竟冲出丝状物,穿梭似的在水中串来串去我奇怪极了,河蚌怎么会喷出小鱼呢?我查过书,原来这些是河蚌的幼崽,不是小鱼。
大自然有许多奥秘,只有不畏艰难、肯于钻研的人才能揭开那数不清的奥秘。