瞬间高一学生作文
爸爸是个出色的记者,拍过的照片不计其数,其中不乏激动人心的历史时刻。可爸爸对它们似乎不屑一顾,只对三张照片情有独钟。我好奇,忍不住翻出来看个究竟。
第一张是海潮。壮观得令人震撼,它以特殊的方式向人们展示它独有的魅力。海涛撞向岸边的礁石,仿佛要把所有的阻碍都化为乌有,那冲到岩石上激起的白色水沫,那被海浪冲刷得斑斑驳驳的岩石,像是铭刻了流传几千年的传说。海的宁静豁达早已荡然无存,就在这海浪和岩石相互撞击的一瞬间,才让人们强烈地感受到生命的激情和骄傲的气魄。照片的背面爸爸写了一行小字:人的脊梁。人的脊梁?我幡然醒悟,是的,每个人都需要一种永不妥协永不屈服的骨气,即使是英雄落魄,也敢吟出我要改变世界;即使垂暮白发,也敢唱出“老骥伏枥,志在千里”。那是一种对生命的认真,那是一种极痛快的人生宣泄。除了拼搏,人们还要对未来承诺什么那?我一边回味,一边拿起第二张。
第二张照片是从山坡上俯拍的农家小院。夕阳从容地把最后一抹光辉洒向大地,四周枯黄的树干在晚风中孤寂地守候着,院墙上挂着几串金黄的玉米。不大的院子里坐着个老太太,一身粗布衣裳,一头银丝,一脸皱纹,一双小脚。她正在那儿用线穿辣椒,微瘪的嘴角透出一丝微笑,满足得让人感动。宁静、平凡,完全是一种乡间自然纯朴的气息。那一瞬,我读出了生命的内涵:无论多少次成功与失败,落叶归根总是最后的路,而此时的包容必不可少。其实在成功和失败的风云岁月里,一种从容淡泊、处事不惊的心态不也是必不可少的吗?我翻过照片,爸爸在背面写的是:生命的形式。
剩下最后一张了,我想,这大概是一副英雄形象或是什么轰轰烈烈的生离死别吧?可呈现在我面前的却只是一片升起和坠落的烟花,那些正在坠落的黯然地垂在黛色夜空中的烟花并不绚丽,却有一种从容的潇洒。我有些吃惊,怎么会只是一副烟火图?这一瞬间又昭示着什么?“今夜的烟花将是永恒的,这就是生命的精神。”我出神地品味着爸爸的话。焰火美丽地升空,又美丽地陨落,可在它潇洒的升腾和从容的坠落之间并没有痛苦的挣扎,它用自己全部的美丽升华成一道闪亮而又凝重的轨迹,它以宽阔的天空作背影,把生命飞旋成这大舞台上最真实的风景。它没有什么遗憾,因为在灿烂升空的那一瞬间,美丽将定格为永恒,但它可以拥有无数个精彩的瞬间。
合上影集,我读懂了爸爸的人生观:要把每一天当作生命的一瞬,去不息地拼搏奋斗,也要有一种宁静从容、淡泊名利、纤尘不染的心境。其实生命的色彩,本身就折射于某一瞬间,折射于某一瞬间的升华或坠落。