奶奶的蒲扇高一作文
夏日的风带着太阳的余热,席卷着大地,走到哪儿都是一股热浪,夏日的傍晚,天空则是一片暗蓝,看起来令人心头一片静意。
小时候的暑假,总是在我哒哒地奔跑声和蛐蛐儿的歌声中,一点一点溜走的。那是,奶奶总是坐在门口边,手里拿着一把大大的蒲扇,看着我和伙伴们在巷子里玩耍,有时她也会坐在门檐下,看着我在院子里静静地写字,手中依旧是不急不徐的摇晃着那把扇子。
玩累的时候,只要我向奶奶跑来,奶奶的眼睛变会眯成一条缝。我一坐下,便马上把拿着扇子的那只手送到我的身边,轻轻地摇着,那蒲扇便立刻向我送来了丝丝缕缕的清风,这风似有魔力,虽慢但却特别解热,温柔而又惬意。不紧不慢的一习接着一习。有时,热的急躁,我也会一把夺过扇子,拼了命的使劲摇,可过了一会,手脖子酸了,汗没落反倒出的又厉害了。这个时候,我就没性子的把扇子丢给奶奶,继续去疯玩。
太阳拖着疲惫的身子带着余晖,渐渐消失在天际,将暗未暗的天空呈现暗蓝的颜色。整个院子看起来朦朦的,格外寂静。甚至能听到耳边蚊子的哼叫声。
每每这时,奶奶便会拾起扇子,抿着嘴,轻笑着,用手慢慢缕过我湿了汗水的头发,顺在耳后,然后就开始有节奏的摇着。不仅扇走了心头的焦躁,还为我赶跑了讨厌的蚊子。边扇边给我聊天,今天写了几张字,玩的好不好,累不累......听完后生性活泼的我,总是说着说着,便手舞足蹈,有时跳到奶奶面前,张牙舞爪的重演着今天或是昨天发生的某件有趣的事。尽管奶奶耳朵不好使,但看起来却是听得格外认真,眼睛紧紧地跟着我,手依旧没停下,时不时跟着我活泼好动的身子,变换着方向。
太阳的炙热虽已褪去,可是被炙烤了一天的世界,空气还是那样闷热,巷子里出来吃完饭的人们手中都摇着蒲扇,他们的聊天声,远的近的,此起彼落,划过宁静的天空,蛐蛐儿快乐的歌声则谱成流畅悠扬的乐章,在耳边回荡,他们的歌声如交响乐一般和谐而充满活力,与巷子里浓浓的生活气息融为一体。
倘若在店里忙碌的爸妈还没回来,这院子里便只有蛐蛐儿的叫声,我和奶奶的说话声,蒲扇发出的吱吱声。
不仅是这样,这扇子里还隐藏着一个甜蜜的回忆。记得有一次,坐在沙发上睡着的我,醒来时,身上被这烦人的蚊子咬的满身是包,一个又一个。屋里热,身上痒,不一会儿就把我给弄得毛毛躁躁的,我嘴里哼哼着,手使劲儿的抓着。这时只见奶奶拿着扇子,拄着拐杖,慢慢地从里屋走了出来,走到沙发边坐了下来,拿着蒲扇,一下一下地摇了起来,奶奶心疼的摸着我身上被叮咬的那些包,嗔怪着那些讨厌的蚊子,然后从口袋里摸出一盒清凉油,悉心的帮我擦着,之后便继续摇着她的扇子,哄我入睡,自这之后,奶奶总会在我睡觉时,坐在床边为我扇风驱蚊,此刻的我总是枕着蒲扇的凉风,进入梦乡。
童年的夏日就是在这蒲扇中一点一点越摇越远,越摇越少,过完了夏季,这扇子便会被奶奶收放在墙角,静静地度过一冬一春。
如今的我再拿起这把扇子,便会想起小时的日子,耳畔就会听见奶奶在说:“狗娃,热不热,快过来,奶奶给你扇扇”我想模仿奶奶扇扇子的速度,可却怎么都没有那种奇妙的感觉,但这浓浓的祖孙情,却永远的隐藏在这蒲扇中...……