尽管有时候,我们的有些做法在他人眼中看着可笑,带着一丝不可思议,然而我们要明白,这世上永远都没有无缘无故的作为。
就像有的人明知道一个人可能带着欺骗性地博取同情,但他还是会施舍予他,即使别人说着他傻,更甚者被施舍的人心里也在偷着乐,觉得他被自己骗到了。
但是,施舍之人的内心的想法,只有他自己真正的懂得。
也许他在被施舍的人身上看到了曾经也需要被帮助被关怀的自己,也许他从这个施舍的行为中是在成就或者弥补自己的一些遗憾,又或许是其它一些更不为人所知,不为他人所理解的。
这些只是秘密,是深藏于他自己内心的秘密,因着这秘密,他做着让他人觉得莫名其妙的举动,但追究内心,他其实还是能在自己身上找到答案。
换一种说法,被施舍之人完全是一种欺骗的话,可是如果可以选择,你愿意做一个施舍之人,还是做一个被施舍之人?我想,绝大部分人还是会选择第一个吧,因为那不仅仅代表着物质的丰余,也代表着精神层面的富足,而恰是这一点,正是太多人求而不得的。