你若问我生命的意义,你若问我开怀的缘由,你若问我明月照耀着哪头,我愿携着我细密的心网答道,意若游丝心若惘,生为爱而死亦足,千江有水千江月,万里无尘万里情。
无情的噩梦从无底洞中蜿蜒而上,带茸的爪子刨开阴湿的墙角,挣扎着破土而出,撒下凶恶的种子,淋下黑色的雨,在试图着什么,可她不依,领着朵朵红玫、片片绿叶而来,吹着纯洁透明的风,带走阴暗的秽物,播下爱的种子,用她不带一丝污染的纤柔的手指,将它们扶正,唇边喃呢着爱的真谛。
我从不怀疑她的力量,她的毫不锋利却无比有力的力量,她掌控一切又奉献一切的力量,她足以使万物跪拜的力量。黄香九龄,便能为父亲温席,是她;梁祝同窗三载,双双化蝶而舞,是她;伯牙子期,共论高山流水,是她;陆游唐婉,是她;程门立雪,是她;牛郎织女,是她。是她的力量,让时间沉醉,父慈子孝,相近如宾,琴瑟和谐,情不自禁,让生命之花永葆鲜艳。
也许有人会问,梁祝化蝶,陆唐离合,伯牙子期也再无相见,岂不悲也?我只道此言差矣。爱是对的,错的是吾之俗人。有悲便有喜,有爱便有恨,爱会是我们心上的一根刺,更是我们胸口的阵阵暖意。有人因爱生恨,生嫉妒,生悲凉,可因爱而乐,因爱而喜,因爱而痴的大有人在。七情六欲本属爱之根本,而爱本乃生命之根本。
爱不仅是坚持的勇气,不仅是幸福的通道,不仅是笑容的弧度,爱不单是一种情感,爱生万物,万物又为爱而生。没有爱,人便失去精魂,心如死灰。金钱、地位、权势、名声,甚至食物、房屋、衣裳,又有何意义?一个无爱之人,再多物质也只能是不堪的外壳;一个无爱之世,只怕是尘埃都嗤之以鼻的地域。
一缕阳光射进房间,刺着半躲在被窝中的双眼,空气弥漫着蛋香,被母亲叫唤着起床,吃完早餐后阅着老师的评语,不一会儿收到老朋友的问候,生命虽平凡,生活虽庸碌,爱,仍像一座城堡,将我快乐地圈禁,逃不掉甜蜜的怀抱。
除了爱,我一无所有。