从前,有一家标点符号,他们每天都待在书本里,过着快乐的生活。
但是有一天一家人发生了争执,谁都不想理会谁,旁边的字典爷爷见了对他们说:“孩子们别吵了……”话还没说完,逗号却说:“关你什么事,这是我们标点符号之间的事情,不用你管!”字典爷爷听了,大发雷霆,他想了想,对标点符号们说:“孩子们,要不如我们比比看谁在文章里起到了最好的作用。”他们听了,都满意的点了点头。
第一个是句号,他骄傲的说:“我是最有用的,如果没有我,主人读文章还不累死,没有一点停顿。”
第二个是逗号,他狂妄自大的说:“什么嘛,我才是有用的,没有我,文章还不像面条一样拉的那么长。”
第三个是感叹号,他听到了句号和逗号的话,便得意忘形,他说:“本大王才是最有用的,没有我文章不是很枯燥嘛,有了我,文章是多么有感情啊。”
最后一个是省略号,六个小点排成一队,像毛毛虫似的,它听到了这句话愤愤不平,六个孩子齐声说道:“你们全部都是骗人的,没有我,文章不是没有意思了吗?有了我省略号,文章便省略了一丝惊奇的情节,让读者充满了好奇心,所以,我才是最有用的符号。”
字典爷爷见了笑嘻嘻,他摇了摇头,和蔼可亲的说道:“孩子们,别吵了,你们在爷爷的心中都是好孩子,当然在文章中你们缺一不可,这样一篇文章才会变得生动有趣,宝贝们,你们知道了吗?”
标点符号听了,互相看着对方,都情不自禁地笑了。他们抱在一起,又变成了一个幸福和谐的家庭。