生活在中国的大地上,是我的荣幸,是我的骄傲,我感到无比的自豪。但也有些事情让我感到无比的痛苦,撇下中考不说,就拿高考来说吧:它是一把尖刀,一把已经插入中国大地深处的尖刀;它正在慢慢地砍那些莘莘学子,一刀又一刀的砍入他们的深处,砍的他们已经遍体鳞伤,而他们却浑然不知,一直等到他们被砍死的时候,才意识到自己被骗了,被八股文骗了。
高考对于有些人来说,可以发挥其天才般的智慧,利用其高智商,再加上日日夜夜的苦读,终于能成为进士(近视)或者榜眼(绑上眼),最后成为众所周知的人才。我把这类人称为为了生存而生活的人。
同样,高考对于另外一些人来说,是埋没人才,是埋没千里马,是以文取人。这些人因为高考的落榜而改变一生,而情绪低落,而对生活不感兴趣失去了信心。我把这类人称为中国高考遗留下来的牺牲品或是陪葬品。当然,在这类人中,也有这样的人:他们没有因为高考的落榜而自堕自落,而是充分利用自己的另类智慧,创造属于自己的财富。我把这类人称为为了生活而生活的人。