每个人都有长有断,木桶也是一样。一排板围成一个圈,同样是木板,有长有短。如果真的用木桶来装水,孰长孰短一目了然。短板是木桶的最大限制,即使长板再长,也不能装再多的水。只顾一味的加长长板,不去理睬那短板,水仍只能装那么多。
同理,为什么说五科缺一不可?只要你有一科“短”了,那么考起试来,你的实力很可能就是你那块“短板”所达到的水平,其他科再好也可能会受拖累,名次靠前的拔不了尖,名次落后的更是雪上加霜。那清澈的水不就像思想境界一样明晰吗?一样的难以超越。要想装更多的水,并不是太难。同样的,要提高弱科的成绩,也并不太难。比别人多写一个字,比别人多背一个单词而已。
时间总是公平的,真可谓“一寸光阴一寸金”啊。没有努力就没有进步,没有拼搏就没有成功,你的“短板”本来就先天不足,所以你我只能在别人玩耍时少玩一点,在别人睡着时少睡一点……要不然,短仍然是短,永难变长。英语是我的“短板”,明知道它比其他科短了许多,比别的提高班同学短得更多。辅导课不赶快补,常规课不好好上,时间一天又一天地匆匆过去,说到底这是一种自制力问题。高老师常说我们男生“可爱”。我知道,他这并不是一种表扬,他这其实是一种批评——骂我们这邦男孩子不成熟,没有自制力啊。