中国新休闲、新出行和新支付
若要我用三个关键词给外国友人来呈现我印象中的中国的话,我愿意用广场舞、共享单车、移动支付这三个关键词。这三个词都围绕着中国人口多的国情特点,人口多,广场舞能火热,共享单车有市场,移动支付可流行。
首先是广场舞,它是近几年来才出现的休闲活动。城市居民尤其是其中的大妈们成群结队来到广场、公园等开阔的地方一起跟随着音乐的节奏跳着动作较为简单的舞蹈,随着这种活动的火热,就诞生了一个新的舞种-广场舞。广场舞的流行不是偶然的,它大概有以下两个原因。其一,城市人口密度大,城市居民特别是其中中老年人的休闲活动很单一,活动范围很有限。除了家里,广场、公园、和大街为他们休闲活动的主要场所。其二,体育锻炼是维持身体健康的主要手段,而常规的体育锻炼因为其强度大的原因,更适合于年轻力壮的人,并不适合年纪稍大者。而反观这广场舞,节奏感强,动作简单,还可以结交其他一起跳广场舞的人,既能满足健身的需要,又能满足社交需要,这对于提高中老年人的身体、心理素质很有帮助,因此,广场舞成了中老年人休闲活动的首选。而随着广场舞的火热流行,一些年轻人也随着家里人加入到广场舞者的行列,广场舞也从城市流行到农村。
但是,随着越来越多的人进行广场舞活动,原本有限的活动空间变得更紧缺。广场舞者们不仅在公园、广场跳广场舞,有部分广场舞者还在篮球场进行,这妨碍了年轻人进行的篮球运动,同时,跳广场舞时放的音乐也很大程度上影响了周围居民的生活。一个新兴的中老年人的休闲方式因为人多而能形成大氛围,也因人多而遭遇挑战,这需要更好的管理方式。
人口众多是中国的基本国情,要了解中国,也必须要了解中国人当下的生活方式,特别是人们的新流行的休闲活动——广场舞;人们的新流行的出行方式——共享单车;人们的新流行的经济交易方式——移动支付,尽管这些新方式各有优缺点,但是瑕不掩瑜,同时也反映了中国人当下的生活方式和态度。