走过多少个夏天,我已记不清了。
今年又到了夏天,天热得出奇,人闷在家里,汗嗤嗤往下掉。不得不拿把蒲扇摇摇,或者打开电风扇吹吹。
出门是另一番景象,太阳火辣辣的烤着大地,幸好我住在农村,夏便添了绿滋味。
不知名儿的野花也正开着,像星星点缀着大地。草木绿得发光,那叶子在阳光下一闪一闪,河里的水也是绿的,河水在阳光的照耀下泛着金光,水里长着蒲苇,水花生,还有一些不知名的草,倒映在水面,悠悠地悠悠地晃。竹林里栓着一头老牛,无精打采地趴在那里,不时甩甩尾巴,驱赶那背上的苍蝇,母鸡站在树上咯咯得叫着,叫得真难听,乡村里没有牧童,也没人吹笛子,不过到了晚上,歌唱家就都来了,青蛙呱呱地叫着,越热叫得越欢快。蚊子也赶来凑热闹,好像怕我忘了它们,一晚上不让人睡个好觉,老在你耳朵边来回:嗡嗡……,可恶的蚊子,老是送几个大大的红包给我。
荷花也开了,让我想起朱自清的散文了,很少看到开大朵开着的,都是羞涩地打着朵儿,不知为什么,我并不感觉它像刚出浴的美人,不过那乳白色的花骨朵也给人纯净的感觉。
忘了说游泳了,夏天是人们最爱去小河里游泳的,有时可以看到三五成群的小孩带着大人一起欢快地走去河边,我心里虽然痒痒,但我还是不敢去冒险。
西瓜是夏天必备的食物,小时候经常吃很多,吃得小肚子又圆又鼓。