干我们这行,“偷”不能算偷,充其量只能说“资源转移”。也不知道谁吃饱了撑着,搞出来个“法律”的名堂,让我们做事有诸多不便。小榔头那么一敲,就叫我们进笼子了,这可不是我们这样“活跃”的人施展才能的地方,幸而在行里,我也不是盖的,可谓兢兢业业,勤勤恳恳,具有优秀的职业道德,为行里人敬仰,还能在道上站稳脚跟的不过尔尔。
据多日观察和不完全统计,今儿这主顾比较符合我们的光顾条件,小别墅一栋,大奔一辆,而且他要去参加个聚会,还蛮配合我的工作的,真对他心存感激。可不能辜负他这片心意,趁着花前月下如此良好的工作环境,行动!
不是吧,我完备的作业工具一件都无用武之地,门竟然是开的,不劳而获,传出去真是有些败坏我的名声。恍惚之中有什么东西在闪动,不对,沙发上坐着个人,凭我男人的第六感,还是个姿色不错的女人。何必呢,劫财不劫色是我们这行的规矩啊。看我,你还看我,还不尖叫“贼啊!”。今天是走了什么桃花运了,她主动扑了过来,不,我可不能破了门规。什么,怎么了,这么刺眼,是灯光扎得我睁不开眼。哎,原来还是个蛇蝎美女,抓住我的手就不放,直到把我的手和她用铁圈连接在一起。真讨厌,他们不按套路出牌,耍阴招,还把我关进了笼子。智者千虑,必有一失啊!
在笼子了,同事还真不少,他们看起来很有沧桑感,也有的老泪纵横,没工夫搭理我。怎么,有人找我?我太太?我怎么和她解释我的工作的特殊性呢?没等得出答案,那个挺帅气的警察告诉我我得在笼子里待上几个年头,原因是我的工作业绩实在太出色了。哎,锋芒毕露,必遭人妒。法律为何如此绝情,连我这条道上的命根子都不放过,真要搞得“天下无贼”啊!
在笼子里的这段日子,我总算静下心来想想自己的事了。听了很多报告,得知很多人因为我们的爱好而陷入了困顿,还有,前两天,母亲托人带信告诉我,说现在村里人看到她总算带着鄙夷的眼神,亲戚也不愿意来往了。我突然意识到事情的严重性,以前的自豪感荡然无存,想到母亲站在村口孤寂的身影,我终于知道我错了。我为自己的不幸人生做了解释,也告诫那些想加入我这行的人:动什么别触动了法律!