我坐在窗前,呆呆地望着窗外,突然窗台上的一盆含羞草吸引了我的视线。
那盆含羞草长得很茂盛,茎又细又长,茎的两旁有又绿又扁的叶子,好像一位位小军人,排列着队伍;还像一片轻盈的大羽毛。我情不自禁地去碰了它一下。它害羞地合起来了,可整齐了!这是怎么回事呢?难道它是怕我了吗?还是不喜欢我呢?
我一头雾水,连忙跑去问哥哥:“哥哥,哥哥,为什么一碰到含羞草,它就会把叶子合起来呢?”哥哥回答说:“含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官,叫‘叶枕’,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界的刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就会立即传到叶枕。这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动,使得叶片闭合,叶柄下垂。不久之后,细胞又会逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。”
原来含羞草这么神奇!
大自然是多么美丽呀!我要去发现更多神奇的生物。