有人问:“你们喜欢什么植物?”有人会说:“菊花”、“腊梅”、“松树”、“常青树”、“梧桐树”、“苹果”、“香蕉”……。而我会说:“我喜欢小草。”你们会问为什么?因为它有中华民族的自强不息的品格。
别人都觉得小草很不起眼,它两三片绿色的小叶子露出地面,叶子上有一条条的“血管”明显可见,离地面近的茎显现出白色。
青青翠草,别看它小,用途可不少呢!从它绿色的叶子里提取出的“叶绿素”,可以提炼出做颜料的水彩,有的小草的根叶可以入药,在穷的村庄、部落的人们只有吃小草的叶和根来生存,……
有首诗说:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。无论在雨水繁多的热带,还是干涸的小溪、流水的小河里,都有它娇健的身影。无论严寒酷冬的霜欺雪压,无论贫瘠的土地里,还是裸露的山野,都无法抑制它那旺盛的生命力,只要春天一来,它立刻穿过泥土,身披绿衣,装点大地,任风吹雨打,烈日曝晒,仍然茁壮成长。我想,这不正是我们中华民族自强不息的写照吗?
我想,读了这篇作文,你一定有点喜欢它了吧!