中国传统文化儒家为内核,还有道教、佛教等文化形态(佛教为天竺所传,但如今中国境内的佛教早已被汉化)。中华文化,亦称华夏礼貌。是世界上最古老的礼貌之一,也是世界上持续时间最长的礼貌。一般认为,中华礼貌的直接源头有三个,即黄河礼貌、长江礼貌和北方草原礼貌,中华礼貌是三种区域礼貌交流、融合、升华的果实。在黄河流域产生的农业礼貌,受到历史时期自然地理因素的影响,不断向长江流域农业礼貌过渡、发展。长江流域农业礼貌是黄河流域农业礼貌的继承和发展。黄河流域早期农业一般主要是种植粟,长江流域农业主要是种植水稻。
北方草原游牧礼貌是中华礼貌的重要组成部分,黄河流域农业礼貌区域和北方草原游牧礼貌区域有一过渡地带,这一地带也是历史时期游牧民族和农业民族(主要是汉族)相互争夺的主要区域,在这一区域农业礼貌和游牧礼貌也不断获得直接的交流、融合。