忍,心字头上一把刀。单从这一点来看,“忍”是一件非常难受的事。但老师经常告诉我们,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
孔子曾经说过“小不忍则乱大谋”。有个简单的例子,“三顾茅庐”大家一定知道,张飞说要把诸葛亮绑回去,如果没有刘备的劝阻,会有蜀国的风光?会有后来的三国鼎立吗?古人都有这样的气度,现实生活中反倒出现了一些不和谐的现象。身边有些同学会因小纷争发生争斗,单位同事之间会因为工作产生矛盾,就连家人彼此有了不愉快而各有心事……最后的结果呢?往往是不欢而散或者两败俱伤。现在提倡构建和谐社会,但有人想过和谐社会缺的是什么吗?忍让!
在别人不小心碰到你时,在与别人发生矛盾时,都试着去宽容与忍让。不要认为,这种忍让让你显得在退缩,其实这种忍让反而显现出了你的大度,你的宽容。忍一忍,没什么大不了。它可以给你带来友谊和别人的称赞。
但在关系到自己尊严和人格时,却是不能忍让的。晏子使楚就是一个好的典故,晏子靠自己的机智勇敢维护了自己的尊严。由此看来,不论是忍让或不忍让,都要有智慧的体现。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。我们都要做一个懂得忍让的人。