一提起长征,人们不禁想到不怕苦、不怕累,但想到不怕苦、不怕累,人们又会提到学习,由此可以得出结论----学习,就是艰苦的长征。
刚刚来到这个世界,我们就开始了长征。从听音乐陶冶情操,到背古诗提高修养,我们在家长的指导下步步前行。到了幼儿园,画画、写字、游戏,老师帮助我们继续进步。渐渐地,我们有了基础的能力,为以后的漫漫长征迈出了坚实的一步。
随着年龄的增长,我们上了小学。此时的长征,已经从打地基伸展到建设,开始与大世界接触。一年级,我们飞夺泸定桥,用最快的速度培养起良好的学习习惯,边走边学。三年级,科目增多,我们继续巧渡金沙江,吸收进这些知识,扩张认知面。五年级,与人的接触也成了必修大事,我们随即摆开架势,汲取做人处世的道理,让五岭、乌蒙成为我们的垫脚石。在这一段艰苦的学习路程中,一次次考试就像国民党的围追堵截。他们考验我们的能力,成功了,不要轻心,继续发扬;失败了,不要灰心,继续提高。而学习路上的种种困难,则像长征途中的断粮、寒冷、迷路、受伤等威胁。它们可能暂时把我们打败了,但我们会重整旗鼓,努力推翻它,踏上阳光大道
现在,我们正行走在长征路上,展望以后的长征路,我们充满信心和希望!