长征——我军历史上的一段铁血传奇,一部壮美诗篇,一首高昂礼赞。在长征的背后,无数的先烈英魂永存,精神不朽。触摸历史的温度,这股精神的力量穿透时光,春风化雨,给予我们——21世纪的青年,中华儿女源源不断的精神源泉,鼓舞我们为祖国的美好明天发愤图强。
80年前,红军长征取得胜利,使中国共产党有了稳固的革命根据地,使抗日战争,解放战争有了稳固的后方,使得中国革命转危为安,于我党,于我国意义重大。在胜利的背后,无数革命先烈前赴后继,勇往直前,为祖国毫无保留地奉献自己的热血与生命。漫漫征程,跨越11个省,每一寸土地都铭记着红军先辈的拳拳报国情和对理想信念的忠诚。在那段风雨如晦的岁月,30万红军经过长征,仅剩下3万。但红军长征的精神,却永久地流传。血战湘江,遵义会议,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河……一个个用血泪深深刻下的名字,成了丰碑,留存下一段永不磨灭的铁骨精魂的回忆。
曾有一位重走长征路的年轻军人写下这样的诗句:“地址都成了遗址,笑容都成了遗容;长征是他们的苦难,苦难是他们的光荣。”纵使岁月流逝,时过境迁,那些先辈的音容笑貌永远是我们民族的记忆,那些先辈不屈的灵魂永远是塑造我们民族脊梁的磐石。那是最光辉的岁月,那是最闪耀的财富,那是最动人的故事。祖国终将选择那些忠诚于祖国的人!祖国终将记住那些奉献于祖国的人!
长征精神作为民族精神的重要组成部分,不仅对增强民族的凝聚力有着必不可少的作用,而且是全党全军建设的强大动力。
在和平年代的今天,长征精神里的许多内容仍是指引广大官兵不断进取的航标。今年两会现场,一位来自海军陆战队军队代表团的人大代表文敏引起大家的关注。文敏在部队被称为“两栖霸王花”,这个称呼的背后,有她每天晨跑的5公里越野, 20个引体向上、200个俯卧撑、200个仰卧起坐、200次马步冲拳……这样几年如一日的努力付出。正如文敏所说:“当兵就要做好吃苦的准备,男兵如此,女兵更是如此!”文敏是千千万万个中国女兵中之一员,是千千万万个人民解放军之一员。同其他出现在镜头前无比英气的人民解放军一样,他们都是在无数个默默无闻的日子里,奉献自己最美好的年华,将伤口镌刻成光荣的勋章。他们的身上闪烁着人民解放军的美好品格,体现着我军强大的精神力量。我们相信,和平是人民解放军最好的军功章。
有一句话这样说:“请你相信,有人在看不见的地方守护国家。”我想,人民解放军的伟大,很多时候,就在于甘于无私和奉献。我们仍能想起9·3阅兵,当时无数网友称赞兵哥哥的帅气,为兵哥哥点赞。但是,你我都知道,他们是经过怎样的淬炼,才能走出“复制粘贴”一般的整齐划一。人民解放军有时就在我们的身边,离我们很近,摔倒的大妈和大爷,就是被他们扶起的;有时又离我们很遥远,在漠河守护界碑,在西北边陲放哨站岗,在我国的最南端“乐守天崖”……他们永远屹立在祖国最需要的地方,履行着他们保家卫国的神圣诺言。誓做祖国的铁血战士,捍卫祖国的每一寸疆土;永为祖国的忠诚儿女,满腔热血矢志参军报国。
随着军改的不断深入,我们完全相信在“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的军队目标指引下,培养出“召之即来,来之能战,战之必胜”的人民军队,在他们的身上,先辈们的优良红色基因得以更好地彰显和传承。同样地,作为国家的未来和希望,青年人也要做有情义担当的中华儿女,不断提升科学文化素养和思想道德修养,他日兢兢业业地坚守在自己的岗位上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,添砖加瓦,保驾护航。