人生就是一条路,这条路通向哪儿,谁也不知道。但这条人生之路却布满荆棘,充满凶险,岔路口繁多,稍一松懈,就会在荆棘丛中迷失方向,一不小心,就会跌入万丈深渊。
漫步田间小径,却思绪万千,人生之路是否就如这小径一般?带着诸多疑问,我缓缓前行。小径旁由于长时间无人照管,生出了杂草,而杂草丛中,也有一两朵野花随风而舞。这时,一抹淡黄映入眼帘。这是一丛野菊,虽不知是为何它在这里安家,但毕竟这儿的天儿可不暖和,它就这么瑟瑟地立在风中,不冷吗?我不禁紧了紧衣,继续前行。
小径弯弯曲曲,由于刚下过雨的原故,未被铺水泥的地方又滑又粘,这使我在走过时摔了一身泥,这还不算,又被免费奉送了一双又软又厚的鞋垫。拖着沉重的步子继续前移,脑海中浮现出了不久前的一件事。
那是前几天的前同朋友去青屏山上玩,而看到那一层又一层的台阶却不想踏出一步,便推说路太长,会累。而朋友却说出了这样一段话:一个人能走多远,不是要问双脚,而是要问意志;一个人能攀多高,不是要问双手,而是要问志向。的确,这样的说法是正确的。那天我上了山,饱览了山景。整整一天,我都沉醉于那小小成功的喜悦里,交了这样的朋友,告诉了你这样的人生道理,不亦乐乎!
放眼望去,小径的尽头似乎有栅木遮拦,本想转过身回去,后来想想,去看看吧,一路风景不错,即使无法过去也不枉费此程。或许是太心急了吧,脚上的泥巴使我又重重摔下,爬走来时,简直像个泥猴,实在不雅。但我又想起了朋友的话,大步向前。
前方确实有栅栏。走上近前,却发现那儿有一扇木门,我很好奇,门里锁着一个什么样的世界呢?栅栏不高,踮起脚就可以看到园中之景,那可能只是个无人看管的园子,里面有的只是遍地的野草。但我马上发现我是错误的,那被雨水打湿的蜿蜒小路上被人摆上了一块块方砖,可能是怕来人会摔倒吧。但我却被这一门所隔,进都进不去,何来摔倒之说。暗自苦笑,正欲转身,却惊喜地发现,门并没有上锁。轻轻推了几下,门便“吱呀”一声开了,走过这扇木门,走进这个小园,踏上这被雨水浸透过的小路,踩着那一路的块块方砖。园中小草随风招摆,尽管已是冬天,但在这里却丝毫找不到一丁点儿冬的颜色。回首望着这一块块方砖,这一块块的垫基石,不禁感叹,我走过的路太多,太多都是父母砌垫的,但人生之路是自己踩出来的,鲁迅曾经说过:“世界上本来是没有路的,走的人多了,也便成了路。”
我走下了方砖,踏着湿润的土地前方继续前行,在前方等我的太多,我不该让这一块块方砖成为我的困惑。
前方的路还长,总是你到了路的“尽头”,却发现前方又延伸着一条路,在这条路的前方,还有一条未知的路在等着你。
走着走着,一道看似简单的选择题便出现在眼前,一个岔路口,两条路,两条同样崎岖的小路,但两条路的终点谁也不知道在哪儿,也不知道这道题是选A还是选B。沉默了许久,磕了磕鞋底的泥,我毅然选择了左边的那条路,我不知道,这一步有没有走对,但是我相信这一步没有走错。
路的尽头还有路,我不知道路上是否还有沼泽与毒蛇,陷阱和荆棘,但是我相信通往成功的人生之路就在脚下。