楼道里的灯坏了。而且,恐怕已经有些日子了吧。
星期五晚上,我和妈妈买了很多东西回家。走进了漆黑的楼道,跺了两下脚,楼道里的灯不亮。我们就只能凭感觉上楼梯。有时脚尖直接碰在了台阶上,很疼。有时把脚抬得很高,准备迈上台阶。结果一脚踩空,吓了一大跳,才知道已经上到顶了。更何况还提着一大包东西,如果有鸡蛋,万一碰碎了,岂不是很麻烦?
上楼梯,倒还好说。要是下楼,摸着黑,看不到台阶,一脚踏空,轻者,扭伤;重者,骨折!那后果可就严重了。我还是一个腿脚灵活的青少年,就感觉这样麻烦,万一有老人和小孩经过这,就更不方便了。 不方便,倒还是其次,要是黑魆魆的阴影里再窜出什么不可知的危险来,那就不是“不方便”,也不是“小麻烦”了,而真成了“大祸患”了。这样想来,我脊背上都开始发凉了。
想到这里,我第一次感到那一盏微不足道的灯,是如此珍贵。
所以,我一直在想装灯泡的事。结果有一天我回家时,看见我爸手里拿着一个新灯泡。一看见我,他就招呼我去搬椅子。我搬了一个大椅子和一个小椅子,摞在一起。我爸站在上面,拧下坏灯泡,换上新灯泡。当他拧完最后一下时,淡黄的灯光撒满了楼道,照亮了他人,也照亮了我们,温暖了他人,也温暖了我们。
日子久了,我那个单元内经常有灯开着,原来我们平时所开的灯是照亮我们回家的路啊。原来为他人点亮一盏灯,就是为自己点亮一盏灯啊。
哪怕我们只是点亮一盏微弱的灯,只要常明,只要有一点温暖,那么,总有一天,就会有十盏、百盏、无数盏,彼此温暖着、彼此照亮着回家的路。