“我真的很平凡。”你是这样说的。其实,在你平凡的面庞背后,是一片汹涌近来的光芒,你在这片光芒下伤痕累累地迈过别人少有到过的地方。我想说:“马老师,你不一般。”
1
初出茅庐的你立志要在教师这个岗位上发光发热,你成为了我们的班主任。两年间,尽管我们从未获得过优秀班级,但是你付出了太多,甚至于付出了代价。
一直以来,你常常是早出晚归,早上七点不到便急着出门,下晚自习后才拖着疲惫的身心回家。用你的话说,就是“几乎把所有的私人时间都用到了我们的身上”。记得那次,你女友的父母专程来到南宁,想和你见上一面吃顿饭,你很开心。那天,你匆匆的把手头上的工作赶完了,你正要赴约,可是却因为班上突发的事情而留了下来。一连几天,每每打算和老人家见上一面时,另一边又有放不下心的我们,孰轻孰重,你竟然选择了我们而错过了一份爱情。
当你把这件事情告诉我们的时候,你分明伤心的哭了,你的选择,让我们知道了事业在你心目中的地位,很不一般;而你的付出,同样的,很不一般。
2
在和你相处的两年中,有一件事情,值得我们去学习,敬佩。
你告诉我们,说要成立一个“爱心接力”活动,资助一些因家庭贫困而面临辍学的寒门子弟。为此,你还专程去了一趟新安二中,了解到了几名贫困学生的情况,并决定资助他们直到毕业。于是,你发动大家,为他们捐款,每月汇给他们一定的生活费用,还组织了爱心接力小组与他们书信来往。你不止一次地告诉我们:“这件事情一定要做下去。”你也曾说过:“哪怕你们都不愿意,我也会自掏腰包来完成这件事的。”因为你说:“这是一件很有意义的事情。”
其实我们知道,你是在回报社会。曾经,你也因家境贫困而愁眉于高昂的学费,有一位大连的好心人伸出了援手帮助了你。而现在,你的举动,在延续着爱,在传递着爱,在诠释着爱,让你的身影顿时变得高大,很不一般。
3
两年的相处,你告诉了我们许多你的故事,也让我们认识了你伤痕累累的路,你的坚强,让我们佩服。
小时候,你父亲早早的离你而去,母亲也随之该嫁他乡,家庭的变故让你过早的经历了太多的苦与难。
那时你为了能够继续读书,不知哀求过多少人。你的梦想是北师大,可是那年高考前夕,你的了重感冒,随之高考失败。可你依旧坚持,在第二年的高考中考取了广西师范学院,尽管距离梦想遥远,但你依然开心,并向着“教师”这一职业迈进,你说,这是“太阳底下最光荣的事业”。
你有许许多多的故事,这些故事串在一起,是你伤痕累累的路途,这条路,坎坷艰辛,你坚强地一路走来,很不一般。
4
“我真的很平凡。”你是这样说的。而所有了解你,爱你的人都会发现你的与众不同。作为老师,你爱这个职业;作为公民,你爱这个社会;作为一个人,你热爱一切困难与挫折,你坚强的面对这一切,只是为了对得起“人”这个大字。你,让所有人觉得,你真的很不一般。