“咚咚咚”,那炒勺撞击贴过的猛烈响声,已经是我耳边所不能再熟悉的声音之一了。现在的我,虽不能与厨神想媲美,但也还能做出几道小菜。可是8年前的我与现在的我而言,似乎是可望而不可及的。
八年前,当我还是个孩童时,对一切事物都充满了兴趣,每当放学回到家,写过作业后,便喜欢跑到客厅的小窗户上向厨房里“偷窥”妈妈做饭。只见妈妈悠闲地在厨房里走走逛逛,一边哼着小曲,一边洗菜,切菜,随即用手指请拨开关,那烟台的火便着起来,她再不紧不慢的把锅放在火上,到上油,把菜往锅里一放,便事成一半了。最后,再在菜里面加一些佐料,一盘菜便大功告成了,其间,妈妈还不时尝上几口香喷喷的菜肴呢。真是贪吃的“厨师”啊。
想来做饭是如此容易,岂不是我也可以表现一下吗?于是我就给妈妈来个惊喜,也好让妈妈瞧瞧我的能力。
于是,一项“伟大”的工程开工了。
前几个步骤还算挺成功的,我把一捆上海青先放在水池里仔细地洗干净,然后把它们放在案板上切上几刀,可是虽然是把它们切断了,却无法像妈妈那样切得整整齐齐的,你别说,切菜也是有技术含量的。
下一步就是炒菜了。对待后面的操作我可是很认真的。首先开了火,倒好油,紧接着我端着放满菜的盘子走到锅前,这时我有一些紧张了,想想不怕,妈妈不也是这样做的吗?于是我鼓起信心把菜到入锅中,就在这时,一个小的菜叶先掉进了锅里,只听“噼里啪啦”的锅炸了起来,我一紧张,便把手中的盘子带菜一古脑的扔进了锅里。我当时好像被雷击一般,身体僵硬,只会望着锅里的盘子和菜而不敢再动。幸好妈妈及时赶来,关了火,并安抚了我。
这就是我第一次下厨房做饭,它以失败而告终。
后来在妈妈的帮助下,我最后成功的制作出了一道蒜蓉炒青菜,
看来,做饭并不是我想象的那样容易,是要有长时间做饭的经验才行的,妈妈说开始做饭的时候她也是手忙脚乱的,是经过无数次的练习和操作才熟练的。这可不是一朝一夕学得来的。
是啊,有什么技能是可以轻而义举就学会的。生活中有许多的知识需要我们长期坚持不懈的学习和练习才可以掌握的。从学习走路到学习骑自行车,从认识字写字到写文章,从发音到背诵,无时无刻我们不是在学习在积累,只要我们是认真的学习和实践,对于我们所学习的知识,我们是可以运用自如的。你可以,我可以。我想我们每个人都可以。