九月的春风徐徐的吹着,送来了(温暖的)春天的气息于温暖。一天早晨,老天爷不知有什么伤心事,不停地掉着眼泪。人群,车辆像潮水一样涌上街头。人们撑着伞,穿着雨衣,小心翼翼的前进者。车铃声,汽车的喇叭声,雨点敲打雨伞的声音……回荡在被雨雾笼罩着的大地上。九月已到秋季,怎么还会有春风呢?
我撑着伞匆匆地走着,不停地诅咒这不得人心的老天爷。该过马路了,红灯,运气真好!我大模大样的从汽车前走过,不时得意的回头望望。忽然,一个人闯入了我的眼帘,她一手撑着把伞,一手拄着根拐杖,还不时的(在地上)左右敲打着,试着要过马路。我明白了,他是个盲人。他已经到了马路中央,于是单车、汽车“一时齐响”。盲人似乎也感到了什么,她惶恐不安的停了下来,抖抖地用拐杖试探着。
我的心仿佛已经到了嗓子眼儿,心想:要不要搀她一把?正当我犹豫的一刹那,一个小男孩儿已快步跑到了马路中央。他轻轻地对盲人说:“阿姨,我来帮您!”说完,(他)她搀起盲人,绕开来穿梭的车辆,朝马路对面缓缓走去。我连忙迎上去,接过盲人手中的伞。过了马路,盲人连声道谢,我以为小男孩儿会说:“这是我应该做的”之类的话,不料,他轻声说:“没什么,我妈妈也是盲人!她在过马路时,也经常有人搀扶她一把。”一股温暖顿时传遍了我的全身,我仿佛不是在寒冷的雨天,(前面有温暖的春风)而是置身于那阳光明媚的阳春三月。要分手了,小男孩儿问我:“小姐姐,你往那边去?”我笑着顺手一指,小男孩儿接着问道:“阿姨,您呢?”“我往左边走!”盲人答道。“真好,我们(同)通路!我可以馋您。姐姐,再见!”他又一次搀起盲人,慢慢地向前走去。我注视着他,他的神情是那么(的)得自然,就好像在做一件如同吃饭、睡觉一样普通的事,好像被他搀着的正是他自己的母亲。
雨,越下越大。路上,人们仍在匆匆的赶着路,熙熙攘攘的车仍在缓缓的移动。好像一切都没有发生,仍旧是那么自然、平静。雨仍在静静地下着,滋润着每一片干涸的土地,也像滋润着人们的心田。我凝视着渐渐远去的小男孩儿,心想:是的,你只是茫茫大海中的一滴小水珠,虽然很小,却足以反映整个社会所拥有的一片爱心。