今天,我在电视上看到了中央10台的人与社会栏目中的护宝传奇——乌杨汉阙。乌杨汉阙的发现这是一位普普通通的煤炭搬运工王洪祥;提起王洪祥这个名字在当地不为人熟知,但提起“王草药”,很多人都知道这个乌杨镇搬运社的搬运工对草药有研究,因为采药,他发现了乌杨汉阙。
1998年8月下午,在忠县乌杨镇将军村长江边大石盘有个叫“狗钻洞”的地方,“王草药”来到这里采药,由于洪水的冲刷。“狗钻洞”一带泥土稀松,他用力扯草药引起泥土坍塌3米多深,他发现泥土坍塌处有两块凸起的石头,出于好奇,他抹掉石头上的泥土,发现有人工打造的痕迹,于是他挖开四周的泥土——石头越来越大,直到太阳西下,也没完全露出来。
第二天,他继续挖,石头呈现出精美的图案:猛兽、朱雀、白虎,忽然,他发现旁边还有一块大石头,上面刻着一种既凶猛又怪异的野兽像,虽然从未见过这种石刻,但时年47岁的“王草药”是一个文化不浅的人,平时喜欢舞文弄墨、收集些从地里挖出的陶片、瓦罐,还学过考古的基本知识。他想,这莫不是大禹治水是用来镇水妖的石头?第三天,他带上妻子开挖,又在第二块石头上发现了青龙。“可能是重大文物,得立即向县里报告。”
夫妻俩拨通了县文管所的电话,无人接听。后来,二人几次来到县文管所,由于没见找人,他们找到了看门的老大爷,请求向所里转达情况。过了两天,一名文化干部受文管所委托,现场看了看,然后汇报说“就是些垒坟的石头,”之后便无人问津。
“我坚信国家迟早会要来搬这些东西,”“王草药”没有放弃,他每天早晚去看,决心保护好石头。1999年3月一天,“王草药”在离“狗钻洞”约300米的河坝抬煤炭,隐约听到有石头的打凿声,他意识到不妙,发现石匠在打凿那些石头,他飞奔而去:“住手,这石头不能打。”“不能打?”石匠丢下锤子,“是你家的啊?”“反正你不能打。”他一时不知所措,突然,他眼前一亮,“你看这是啥子?”他拉住石匠的手说。“像老虎、像龙,怎么啦?”石匠疑惑地问,“这是寺庙里的石头,你动它,对你家里不吉利!”石匠半信半疑,收起工具走了朴素的执着。
怕石头再遭破坏,“王草药”打算抬回家,由于无法抬走,只能将泥土回填,每逢长江洪水,担心石头被水冲走,他都要冒雨来看看。就这样,“王草药”守护了石头整整3年。
直到20xx年,县文管所副所长路过乌杨镇,石头才被发现,确认是汗阙,由于在乌杨镇被发现,所以定名为乌杨汉阙,现被三峡博物馆作为镇馆之宝收藏。其实,“王草药”本来不需要守护乌杨汉阙3年,但他做了,也完成了,这就是一个农民朴素的执着。一个伟大民族的复兴,不正就需要千千万万这样朴素、执着的人吗?一个伟大民族精美、贵重的历史文物,不也正需要这样的人来守护吗?正因为有这么多和“王草药”一样朴素的人支持文物保护、保护出土文物,才使许多文物虽散落各地或颠沛流离,被不法分子倒卖。但一波三折之后,重回国土、重返家园。最后,向支持和保护出土文物的人致敬。