风吹过,树叶飒飒作响。我拾起一片飘零的叶子,装进口袋……
现在时值冬季,雪花漫天飞舞,地上薄冰片片,如明镜般光亮。而我,总是爱在这梦幻般的地方与他人嬉戏,这梦幻般的地方也总是让我心驰神往。侧耳谛听,娄烦总是静悄悄的,这世界是多么静谧啊!
清晨·雪
清晨走上山间,山岚迎面而来,人影忽隐忽现,顿时寒气透骨。俯瞰山下,白雪莽莽,覆盖住了一大片枝干,覆盖住了街道上高楼的屋顶,整个娄烦充溢着雪的味道,那般清新。
走到山间的一个小亭里,使劲呼吸着新鲜的空气。忽然,雪又滴滴点点落了下来。坐在凳子上,欣赏着外面的雪景,心境也不觉明快起来。“雪之音,仿佛天籁骤响……”歌曲回荡在耳边。是啊!如果娄烦没有雪的陪伴,又哪能堪称“梦幻”?
中午·阳
冬天的太阳不像夏天的太阳般炙热,只是象征性的洒在人身上,暖暖的……走在无人的街道,眼角勉强带着笑,脚步也随着沉重起来。我仿佛身处黑暗之中,许久得不到光明。忧虑着,困苦着……
忽然,一束光线照射在前方。啊!光明!!我抬头望望,太阳从云层中钻了出来,正冲我调皮的眨眼睛呢!我顿时豁然开朗,是太阳给了我温暖,给了我希望。是啊!如果娄烦没有太阳陪伴,又哪能堪称“梦幻”?
夜晚·风
夜幕降临,我还在街上徘徊着,游荡着。一阵凉风袭来,我打了一个冷颤,竖了竖衣领,蜷缩在一起。冬天的风又是猛烈的,塑料袋、纸张全都飘散在空中。如果人很瘦弱,那也许风还会把人带到空中呢。我在商店门前蹲了好一会儿,刹那间,我看到了一朵小花。它孤零零的躺在地上,面容憔悴不堪。我拾起它,想:原来生命是如此脆弱。
风,吹过了心灵的悲伤,吹断了生命的莲藕。它带了梦,带来了念。是啊!如果娄烦没有清风陪伴,又哪能堪称“梦幻”?
……
那片被我拾起的叶子,我会永远珍藏,我会永远记着娄烦的冬天!
啊!梦般的娄烦!