梦想初二作文
你的梦想与热情,是你航行的灵魂的舵和帆。——题记
古往今来,纵观中外。社会的每一次进步无不依靠着大的变革。而每一次大的变革又无不依靠那些有梦想的人。正因为他们的存在,才使得人类社会从茹毛饮血的原始阶段发展出今天的文明。
梦想像是一把上天给予的钥匙,引领着人们去打开通往未知世界的大门。东汉末年,幽州的一位平民在看完征讨乱军的榜文后,仰天长叹乱世生存不易,他产生了一个梦想,于是,他抛下手中正在编织的草鞋,带着两位结拜兄弟,招募了军队,就此踏上征途。他一定是一个有梦想的人,不然他怎么会抛下小本生意而去战场上拼杀。他一定也曾经兵败,一定也曾经十分狼狈,但他却始终没有放弃他的梦想,他一直在努力实现他的梦想。为了梦想,他可以忍气吞声,可以寄人篱下,可以饱受白眼,但他从未放弃,他觉得他终究会实现梦想的。公元221年,他在西蜀称帝,史称昭烈帝刘备。可想而知,他为梦想付出了多少心血。
梦想在很多时候往往是超前的。18世纪末,美国人莱特兄弟觉得社会的快速发展需要更快捷的交通工具。于是,他们开始研制动力飞机。但在当时,他们的梦想并不被大众接受,几乎所有的媒体都是以嘲讽的态度来看待他们。的确,他们的研究史无前例,条件也不成熟,连符合条件的发动机都没有,但他们并不气馁,而是利用现有的条件,再加上自己的创造,一步一步把动力飞机从无到有造了出来。没有发动机,就自己造;没有参数,就自己一步一步摸索;没有试飞员,就自己来试飞……短短几年,莱特兄弟就制造出了真正的动力飞机,它具有划时代的意义,动力飞机第一次把地球变小了。而莱特兄弟和他们的梦想,也终于得到承认。
当今社会,更加需要有梦想的人投身于社会建设,一个人想要发展,离不开梦想;一个国家想要发展,也同样离不开梦想。不久以前,我看到高三的学长们举行“百日誓师大会”,他们个个都显得那么斗志昂扬,个个都那么激情澎湃。他们一个个站在国旗下,面对着五星红旗庄严宣誓,他们是那么的专注,那么的虔诚,我站在远处,看到的是热情的火焰,听到的是响彻云霄的嘹亮叫喊。我知道,这是他们在为自己打气,为自己的梦想打气,在他们身上,我看到了梦想的闪光。
“做人如果没梦想,跟咸鱼有什么分别”,这句话堪称经典。的确,每个人都是需要有一点梦想的,梦想可以很宏大,也可以很微小。可以是长时间的,也可以是某一阶段的。当你的梦想油然而生时,尽管一时无法实现,但是,只要我们多历练,在实践中磨砺自己,迟早有一天,你的梦想会成真!