梦想初二作文
常常想起这句话:“近朱者赤,近墨者黑”,与书的接近亦是如此,一本坏书可以影响一个人的一生,一本好书也可以影响一个人的一生。对知识的汲取,就像海绵吸水一样,永不止息,记忆又是那么清晰。一本书的内容可以成为一个人一生的回忆,《博爱》与我就是这样。
第一遍看这本书时,半懂不懂,觉得没趣味,不打算再看,可是我的朋友看完对这本书的评价极高“这本书包含着深厚的人道主义精神,愤怒地谴责了堕落的文明,但他会给年轻人一种特别的力量。”于是我改变了决定,看了第二遍,终于懂了它的意思。
充满战争的和平对作者托尔斯泰不再具有吸引力,他渴望展翅翱翔,他不惜一切代价去实现自己的梦想,哪怕折断双翼,他坚信他能成功,他坚持,努力,奋斗。卢梭的《忏悔录》记载了他的心路历程:永不放弃,永远向前。他凭借着理智,决心,信心,理想,达到他所期盼的境界。但他并没有停止内心的激情,他永远抓握着“生”,他为“生而疯狂”,也为“死而陶醉”。他陶醉为了幸福,同时也为了苦难,醉心于死,更醉心于永生。舍弃个人的生活,只是对于永生的企慕的呼声,他所到达的和他所呼唤的灵魂是和平,并不是死,最终他用爱渗透了生命的根源。这就是托尔斯泰的人生哲学。
为了信念,为了理想,我们不能把《博爱》置之于外。
读了《博爱》之后,我深受它的影响。每当我做事做了一半,决定放弃时,我想起了托尔斯泰永不放弃的精神;遇到挫折时,想到了他坚持不懈的品质。《博爱》让我变得更加坚强。在以后的人生旅途中,我得成为一名像托尔斯泰的人,我要自己有理想,有信心,心存善良,坚持不懈……
我有一个梦想,很久了,我想当一名空姐,但是我个子不够高,梦想受到了阻碍,曾几何时我打算就那样放弃,但是,我读了《博爱》,很幸运地认识了托尔斯泰,被他的坚强感染,于是,我重新找到勇气,决心坚持,我要像他一样,一生为了梦想奋斗不止。
在实现梦想的过程中,会遇到重重困难,但即使有暴风雨那又怎样?我会像桥一样,不动摇,不轻易改变,我要迎难而上,即使遍体鳞伤,我还会依然努力奋斗!
就这样,《博爱》就像我的母亲,用她温暖的双手抚摸着我,是慈爱时时教导着我;《博爱》也像我的老师,用她坚毅的眼神注视着我,是勇气时时鞭策着我;《博爱》更像我的朋友,用她真挚的言语鼓励着我,是信心时时提醒着我……在梦想的路上,《博爱》一直伴随着我……
我喜欢阅读,但是从来没有遇见过一本书像你,《博爱》,你真的把做人的高贵品质统统送进我的大脑,我的梦想之花因你而绽放,你就是我遗忘不了的记忆!