天空是蓝色的,深邃而宽容的蓝;岩石是蓝色的,宁静而厚重的蓝;水是蓝色的,刚柔而长流的蓝……有这样一个以各种蓝色构成的世界——太鲁阁峡谷。
轻轻漫步于峭壁之上的小径,生怕打破这空灵的蓝,好像有声音,鸟鸣、风声、抑或是水声,清脆而空旷,久久地回荡在心间。是的,这是个空灵的世界,一切声音皆发自我的心底。
天空是明亮的蓝,蓝得像块巨大的蓝水晶。有多大?来自心底的声音告诉我,天空之大,无声地包容了我。尽管明亮,却不见阳光。阳光大概是透过墨蓝色的山,打在了水晶之上,空气中弥漫着淡淡的蓝。
哦,岩石是墨蓝色的,宁静而厚重的墨蓝色。微向我倾斜的峭壁,既未有压倒我的气势,也未有远离我的意思,只是静立,与我相伴。我的心也宁静了,一片青蓝的苔藓在宁静中激起一个小水花,她悄悄地爬上峭壁,仿佛向我传递着生的气息。
溪水映着溪底墨蓝色的小石,略带了些细碎的蓝。她缓缓地流着,细小甚微,看似柔弱,可每每遇到岩石,她便勇敢地漾起一朵朵小小的浪花。她不亢不卑,灵巧地绕过岩石。她总是这样,细细地走,长久地流。
溪上的吊桥,沧桑、清秀,却又有力。受薄薄的蓝色水雾影响,古老的木板也变为了深厚的蓝黑色。
我轻轻地走上吊桥,站在正中央,抬头,天空是明亮的蓝;两侧,峭壁是凝重的蓝,脚下,木板是古老的蓝;桥下,溪水是细碎的蓝。
站在这里,呼吸着淡蓝的空气,萦绕着淡蓝的水气,我终于感到了自己被天地所包容了。
峡谷之韵,便出于这一空灵的蓝吧。