我喜欢读有关历史的书,尤其是那些有争议的历史。于是,妈妈为我买来一本关于西班牙内战的书。
对于西班牙内战,我之前知之甚少,只隐约知道右派是佛朗哥,左派有共产国际支持。在我印象里,佛朗哥是杀人放火的恶魔,而左派肯定是正义一方。我满怀希望地翻开书,希望给这段历史下个定义,顺便向旁人夸口,我的常识多么渊博。
可我翻开书后,才发现事实远没有这么简单:右派自不用提,可左派诬陷、屠杀一样不少。双方理念完全相反,行动方式却出奇的一致。在那个被撕裂的年代里,哪一方没有死伤者?真与假,善与恶,早已变得模糊不清。我无法武断地下定义,也无法判断谁真谁假。一个对那段历史知之甚少的中学生,只能保持沉默。
沉默,让真相发声。