书香殆尽八年级作文示例
雨点打落在车窗上,泛起一层层雾气。潮湿的衣服头发被车里的暖气蒸得半干半湿,然后全身上下都觉得别扭。我用纸巾擦了擦湿漉漉的头发,找了个位子坐下。望着车窗外面飞驰而过的景色,百无聊赖。偶尔扫视了一下车内,寥寥无几的乘客——灰白头发的老奶奶一身厚重的棉袄,倚靠在座位上睡着了;她身边的小男孩含着棒棒糖目不转睛地盯着窗外;还有一个上班族,正在津津有味地看着电子书。
电子书……
思绪又飘回了昨日:一整天的奋斗让我看完了三本电子书,刚想收工时,只听到妈妈冷冷的训斥:“眼睛已经300度了还看看看!你有空去买本书看,不要老盯着电子书!”我冷哼了一声,“切,不都是书嘛!”。
雨打在车窗上,声声有力,仿佛替我诉说着不满。车窗上又结了一层雾气,还有几个刚刚写上的字,“我爱电子书!”……
15分钟后,车到站了。微微将伞倾斜,大众书局立刻映入眼帘。
该怎么形容它呢?规模宏大、造型别致?还是净放着一些网上一搜一大堆的东西?
整整齐齐罗列成排的书!——这是我在进去之后的最大感慨。至于那些都是什么书,书架旁边又坐了多少专心致志的人。这些我都不在意,只要随便挑两本拿回去交差就行了。成千上万花花绿绿的书本让我应接不暇。《山海经》、《诗经》、《唐诗宋词》……
书城里的暖气暖得我头昏脑胀,我一头栽倒在座椅上。目光扫过书堆时发现了一本我曾经看过的电子书——《梦里花落知多少》。我随手将它取下,心里却想着:我倒要看看这书和电子书有什么区别。
但是拿下书的一刹那,我怔了一怔。
淡黄色的封面如此梦幻,封面装帧如此精致。书大概有九成新,没翻过几次。轻抚它仿佛还能闻嗅到一缕淡淡的书香。翻开书,有详细的作者介绍,有精美的插图,有工整的宋体字,还有严密的标点符号。记得以前看电子书时,最头疼的便是看着看着就出现一堆乱码,还有连篇的错别字,毫无章法的标点符号。但书却不是如此,一页一页地翻阅时,指尖感受到纸张粗糙的触感,鼻子里有墨香在游走,恍然感受到书之美,书之韵,书之魂……
那天,是我第一次在书店里停留这么久;那天,是我第一次拎着整整五本书回家;那天,是我习惯于电子书后第一次如此细心地去对待真正的书……
回家的路上,雨停了。我小心翼翼地拿出书,还好没有淋湿。雨后初晴那抹明媚的阳光,透过车窗散落在我的书本上。映得它们如此醒目,熠熠生辉。车上仍有看着电子书的人。当然,还有一个沐浴在阳光里,静静地品味着书的女孩……
后续:
随着科技日星月异地发展,书本也步入了电子时代。但这究竟是好是坏?我想每个人都有自己的答案。但毋庸置疑,电子书里没有黄金屋,没有颜如玉——因为它们的劣质。或许在不久的将来,电子书的质量会提高,但是那种闲暇的午后,细品一杯茶,手捧一本书,读罢掩卷,回味无穷的境界也早已荡然无存。
别让书香殆尽……