即使再平凡的事物,也有它不平凡的价值和意义,就像我家那把不会移位的椅子。
在我家客厅里,一个正对这窗户的位置,常年四季都摆放着一把椅子。椅子很普通,毫不起眼,只是年代有些久远,似乎历经了沧桑。只要坐在那把椅子上,就能看到窗外的一切,尤其是那条通往我家的路,尽收眼底。
奶奶最喜欢做在那里,通常一坐就是好几个小时,呆呆望着窗外,像是看着窗外的四季变换,又好像在等待着什么。以前我总问奶奶:“为什么总是坐在这里?”,不上言辞的她总是淡淡一笑,从未回答过我。后来啊,随着年龄的增长,看多了悲欢离合,明白了很多,也知道了奶奶的心思。
于她那是一种陪伴。小时候我很爱玩,在门前的草地上,一玩就是大半天,身体不好的奶奶不能到外面陪我,不放心的她就坐那里看着我,时不时叮嘱着。当我安静下来,做作业时,她也会坐那里,陪着我看着我,即使到深夜,也不会离开,除非我先去睡。
于她那也是一种等待。爸爸为了生计不得不去外面打工,一去就是大半年,有时整年不回家。奶奶很想念他,常常一动不动的坐在那里。她常常念叨“我坐这里,能看到窗外一切,特别是窗外这条回家的必经之路。要是你爸爸回来,我能在第一时间看到他”。奶奶就这样坐着等他儿子——我的爸爸,日复一日,年复一年,经久不息。
那把椅子,它承载了一份亲情,一份的牵挂,一份家人的温暖。