今天晚上,爸爸提回来两条鱼。
这是两条花鲢鱼,看,它们还在扑腾呢。爸爸说:“快叫你妈,赶紧收拾一下,还活着呢。”
我一边答应着,一边把这两条“大家伙” 从袋子里抱出来,刚放到地上,它们就使劲地用尾巴拍打地板。好像在说:“别理我,我睡的正香呢!”
看它们没动静了,我就先轻轻用刀刮它们身上的小鳞片。每刮一次我都看到它们的大嘴张的圆圆的,挣扎得更厉害了,并发出“哦”声,我吓得放下刀就跑。大喊:“妈妈,妈妈,快来,这条鱼会叫!”妈妈说:“可能是它太疼了,鱼离开水很快就会不行的,等一会儿再刮吧。”看它们这样子,我实在不忍心再刮它们了。这时,躺在一边的另一条鱼不时地用尾巴拍打着这条鱼的身子,好像在安慰它:“忍一忍,一会就好了!”
妈妈过来了,双手麻利地为它们脱掉身上的“铠甲”。听着“嚓嚓”的声响,它却一动不动,可安静了。这时,我才注意到它们的模样:这条鱼的头又肥又大,就像一顶大帽子戴在鱼身上,听妈妈说,用它的头炖汤可好了。它的背部又黑又亮又滑,隐约可见一些花斑。它的全身布满了细密的鳞片,鱼背上有一扇鱼鳍直立着,腹部白白的,胸部的一对鳍比较大,就像两根船桨一样。紧挨着后边还有一对较小的鳍,后腹部还有一扇直立的鳍。它的嘴非常特别,平常的鱼,都是小嘴。可它的嘴是钝圆的,张开时差不多可以塞进我的小拳头。它的眼长在嘴角两边,就像两颗闪着光彩的黑珍珠。嘴巴上还有两个小孔呢!掀起“帽子”的一边,可以看到它的腮,腮上有几片红色的半月形小条条,乍一看,真像清洁车下面扫地的刷子呢。据说,鱼就是靠这把“刷子”来交换空气,进行呼吸的。
一会功夫,妈妈就把两条鱼的细小鳞片都刮干净了。接下来,妈妈开始抠鱼鳃,开肚子,鱼肚子里有一个两节充满气体的白气泡,鼓鼓的,里边全是气。把它扎破以后,很快就成为一个气囊了。妈妈说:这就是鱼鳔,鱼就是靠它控制身体的沉浮。人类已经利用仿生学原理,制造出了轮船,潜艇等。现在又在设计像鱼一样的小汽车。总有一天,汽车也会像水中的鱼一样,在公路上如鱼得水,自由行驶,永远不会出现交通事故。
通过杀鱼,我懂得了生活中处处是学问。只要我们善观察,勤思考,就可以了解到更多的知识,有更多的发现,就能更好地利用动物为人们服务。