今天轮到我讲两分钟的话了,我的内容很简单,就是:讲话。
作为讲话,它的形式与演讲不同,他是生动活泼,平易近人的。假如一位“讲话”者站在台上振臂高呼:啊,太阳!这还算是讲话吗?
但就内容来说,“讲话”又与平日说话不同。说话是“足球赛”,有去有回,来而不往非礼也;“讲话”则是“保龄球”,有谁见过球出去了还那能自个儿回来的吗?当然能击中几根球瓶那就是水平问题了。因此,讲话者要能在自己的篇章中占据绝对的主动。
其次,讲话的内容应是生动有趣,引人注意的。要是今天走到这里说:今天,我来谈谈学习语文。得,准先趴下一半儿。
就语句组织来说,讲话要求化整为零,把长句尽可能分为几个短句。假如我说,哎~,你认识那个打篮球的小王吗?这样像书上抄的。但我说:哎~,你认识小王吗?就是那个打篮球的。这样,别人一听就懂了。
另外,讲话要注意调节气息,千万不能“破句”,否则,便一下子打断了听众的思绪,而你的努力也就付诸东流了。
最后,眼神也是很重要的。讲话时不能低着头,这样声音送不出去;也不能抬头仰视,这叫阿宝背书;更不能让头部左右摇摆,这叫摄像机镜头。除此之外,全凭兴致。比如说,我现在看着小王,他笑眯眯的看着我,我也笑眯眯看着他大家的心情都很好,我就更能把准备好的东西发挥出来了。
好了,时间的关系,今天只能初步接触一下讲话,以后有机会再讲。