我从小就喜欢吃螃蟹,还曾对它做过仔细的观察。
螃蟹的外形很像放大的蜘蛛。它的全身套着一层青褐色的甲克,像是盔甲,用来保护自己。扁圆形的身两侧有一对大螯,像是两把钳子,是用来进攻与自卫的武器。螯的中间有一张不易被人发现的小嘴,泡沫就是从这里吐出来的。嘴的上方有一双芝麻似的小眼睛。螃蟹的腹部有一个脐,雄的是尖脐,雌的是圆脐。螃蟹行走时总是横爬。它一边爬,一边洋洋自得的吐着泡沫。有人就用螃蟹来比喻横行霸道的人。你别看它个头跟你的手掌一样大,可爬起来速度极快,快到你不易追上它的程度。螃蟹个头虽小,可它非常凶狠。它一刻也不安分守己,尤其是在吃食物的时候,更显的凶狠异常,好像有谁要从它嘴里把食物夺走似的!如果你去碰它的壳,它准会把你死死地夹住,甩也甩不掉。
螃蟹喜欢吃鳗、蚯蚓······许多养螃蟹的人,常常要买来这些动物性饲料喂它。如果没有荤食,螃蟹就不易长大。
螃蟹有这么多特点,你们知道吗?