曾有人说:“第一个把女人比作成花的是天才,第二个是庸才,第三个就是蠢才!”这句话是在强调:想要进步必须要创新,创新就是进步的翅膀。
从前有一种病,只要人得了这种病,便无药可治,只能慢慢地被病魔折磨而死,有一位化学家,他不幸得了这种病,他四处求医,也没有将这种病治好。有一天,他听说有个村子里有一口能治好这种病的井,只要喝了井中的水,便能治好这种病。化学家喝了水后不久便药到病除了。化学家对井水产生了兴趣,对井水进行了反复的研究。终于他发现井水中含有一种化学物质——芒硝,然后这位化学家又反复实验了芒硝是否对这种病有神奇的功效。结果,答案是肯定的。
有一句古话:常有所疑,是创新的开端;勇于破疑,是创新的动力。就是说一个人如果能用疑惑的眼光观察周围的现象,就产生去破疑的动力。常年喝井水的村民没有因为井水能治病而产生疑惑,最终发现了井水的秘密。如果说化学家仅仅因为治好了病而感到庆幸,那么可能永远也不会发现其中的奥秘。这充分说明了创新精神对于我们的重要性。
所以,推陈出新是我的无上诀窍。