何为尚雅?如今我们三十九中提出了“尚雅”的号召。那“尚雅”究竟是什么呢?且听我一一道来。
首先得明确的是,“尚雅”即高尚优雅。其中,高尚分为好几个方面,比如说,品格高尚,行为高尚等;优雅就是指一言一行皆体现出彬彬有礼的样子。“尚雅”的释义十分简单,可以说,人人都可以理解的。可是,世人那些真正领悟透呢?可不要以为“尚雅”就是两个字这么简单。可以这么说,它包括了一个人学生时代乃至长大成人以后所有品德修养。
尚雅也不是这么复杂,因为它可以自身边很小的事反应出来。例如,和朋友一起去买吃的,那零食包装袋是怎么处理的?可能绝大多数同学选择“弃之而逃”罢,因为我每每中午放学都可以沿途“欣赏”到许多花花绿绿的包装袋。我厌恶这种行为的同时也时刻约束着自己,不扔垃圾,另外,我的邻居全都被我“逼迫”得不敢乱认垃圾了。还有,许多人养成了所谓的“中国式过马路”就是,集齐一撮人,管它红灯路灯,立马就走的行为思想。其实,光想想这个“中国式过马路”的定义也是够讽刺的,这不是在讽刺中国国民素质的低下吗?我们这个“文明古国”“礼仪之邦”也是被讽的厉害呢。但是,反过来想一想,假如,我们人人遵守交通规则,此类事件不就不攻而灭了吗?还有一种令人发指的“恶性的事件”就是,随地吐痰,这种也是极其自私的人,只是为了方便自己,从而“一吐为快”也不考虑环境污染问题,真是不尚雅极了……
我的尚雅情怀也就是生活中的一些芝麻粒子大的小事,不过,这对于一个人的道德修养来说也是了不得的大事。于是乎,我们应当每天都像小和尚般的虔诚得念几遍“尚雅修炼真经”,让我们从现在做起,从小事做起,坚持把“尚雅”变成一种习惯,把“尚雅”修炼的更好!