这是一个春天,20xx年的春天阵阵微风,吹走了严寒的冬天,那曾历经数月寒风刺骨后的枝头,又吐出了嫩绿的新芽.
春天是万物复苏的时节,到处春意盎然,生机勃勃而我,却没有那本应精神抖擞,充满活力的心只留下一颗“灰心”。
现在已经是初三下学期了,离那人生的门槛------中考,只有不过3个月时间了,可是,我心中要拿6A的坚定信念似乎有些动摇了。从开学到现在,已经进行了两次月考,当成绩出来的那天,我本是兴致勃勃的冲进学校,却都是心情沮丧的慢步回家。考试的成绩很不尽人意,第一次月考的成绩比上期期末考试差的多,而第二次月考的成绩比第一次更差。以前常打120的数学,如今“0”插个队,成了102;以前再差也有86的物理,如今只有68,真想不通自己的怎么搞的。
我沮丧了,灰心了,一向乐观的我(老师说的,我并不这么想),心中也不免被这冲击所撼动------再生猛的狮子,又怎么能从容面对两次炸雷的暴响;再坚强的士兵,又怎么能若无其事的挺过两晚的蚊虫叮咬。更何况我一个学生呢?
回到了家,心情变得好了一些,似乎只有这里,能安慰我沮丧的心。爸爸不在家,只有妈妈还在忙碌着,我把情况都如实告诉了妈妈,妈妈听完,头上的汗珠仿佛又多了几颗。“你自己觉的你尽力了没?”妈妈只问了我这个简单的问题。 ‘是啊,我尽力了吗?’我心中不断波动着,‘ 我上课好像不是很认真啊? 我回家好像从来没有复习过啊?。’我便如实回答了妈妈,妈妈叹了口气,说道:“没尽力吧,天天想着玩电脑,你说尽力了我还不信呢!这次考的不好,你也不要灰心,现在就要中考了,知道没尽力就要尽力。你老师说你还是很有潜力的!”
听了妈妈的话,我似乎明白了许多,是啊,灰心丧气有什么用呢?一遇到些挫折就灰心丧气,那只是懦夫的行为。而我,要做那“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的竹;要做那“不鸣则已,一鸣惊人,不飞则已,一飞冲天”的鹏。相信这次的失败,定会成就我下次的成功!
第二天早晨,我信心满满地走在上学路上,一阵风拂面而过,这是新年的春风……