在我得记忆里,有很多难忘的事情,它们就像一群小鱼,在我的脑海里游动。
但我却对一件事无法忘记……在我很小的时候,妈妈就要我做一些我力所能及的事,比如:扫地、叠被子。长大以后,妈妈还要我到菜场买菜,来锻炼我的自理能力。有一天早晨,我跟往常一样,像只快乐的小鸟“飞“去。到了菜场,啊,里面的菜真多呀!有萝卜、白菜、大蒜……看得我眼花缭乱,我买了白菜和豆角,突然我看见一群人围在一个菜摊前,我还以为是什么好菜,就挤了进去。我挤进去一看,原来是一个买毛豆的小女孩,跟我的年纪差不多,听人说她是利用放学后的时候帮大人顶顶摊。“大爷,您慢走。”“大伯,您点好钱。”那一句句甜甜的话语,使人听起来是那样舒服,我也按捺不住,上前说道:“同学,来一斤毛豆。”她一听,利索的把一斤毛豆装进袋子,称了一下,说道:“同学,请给一元三角。”我正准备把钱给她时,一张一半的一角钱闪入了我的一眼帘,那是买豆腐的摊主给我的,给不给她呢?我想:别人能给,我为什么不能给。不管三七二十一,我把那张一角钱夹在一张一元钱的纸币里,给了她,她好像没发现,把钱收下拉。我长舒一口气,刚要走时,那的女孩突然叫了我一声,我忐忑不安的回过头来,只见她笑盈盈地说:“对不起,我算错拉,你多给了一角钱。”说完,把一张新的一角钱给了我,我得心猛的一震,把一角钱丢给了她,不顾她的喊叫,消失在人群中……
事情过去很久,但我的心久久不能平静,每当我看了那毛豆时,我都会想起一句话:“如果你不得不在正道和歧途上选择的话,先看看比你伟大、正直的人的选择。