一次,和朋友一起去聚餐。约好去一家新开的海鲜馆尝鲜,朋友都已经去了,我好不容易才抽出时间驾车赶去去。但很不巧,那儿的停车场全部都停满了,我只能想法儿到外面找停车位了,我这车是才买的,要是这就被刮花了,非被家里那位骂死不可,而且我面上也过不去找了老半天,才找到附近一条偏僻的胡同,刚把车给停稳,从胡同口就进来了一位袖口别着红袖章,上面写着“执勤”两个大字的老大妈。她径直走到我车前,敲了敲我的车窗,我刚把车窗摇下来,她就操着一口浓重的乡音说:“小伙子,在这里停车管理费十元。”说完她就伸出了手。说实在话,对于这种停车乱收费的现象我一直都是比较厌恶的,不过,我现在要赶去海鲜馆,而且,万一得罪了这种人,到时说不定损失更大。于是我乖乖的掏出了十元钱。我忙跳下车去海鲜馆,那位大妈在后面说的话一句都没听清楚……
当我赶到海鲜馆,朋友们都已经到齐了,菜还没有上来时,我就向朋友们谈了我刚才的遭遇,大家都是抱怨不已,一顿饭下来,大家都是宾主尽欢,这个海鲜馆位置很不错,对面就是一间酒吧。吃完饭,大家纷纷起哄要去酒吧玩,于是又在酒吧疯狂了整整四五个小时。等到我们终于出来的时候天上已经开始飘起了零丁的小雨,略带些凉意的雨水一下子就使我刚才还因为酒精和劲爆的音乐而混乱无比的脑子清醒了过来。
和朋友们做别之后,我顺着街道去取车,当时大概已经快到半夜了吧,昏黄的灯光下,雨开始越下越大。我不由得加快了脚步,赶到胡同,我惊讶地发现今天下午收费的那位老大妈居然披着一块半透明的塑料布,坐在一张矮凳上。我当时完全没有想到她居然还呆在那儿。看到我来了,她忙起身,用略微责备的口气说:“你们这些年青人,就是一点时间观念都没有,我不是和你说了吗,这儿停车不安全,让你早去早回,你看你,唉,现在的年轻人那……
不知为什么,听着她说话,我没有感到一丝不耐,反而内心突然涌起一丝感动和一丝亲切,仿佛我又站在妈妈身边,又听见妈妈在我耳边唠叨着那些鸡毛蒜皮的事情,脑海中妈妈的形象前所未有的清晰起来,我一句话也没有说,只是静静地站在那儿听着,看着她远去的那略微有些佝偻的身影,我感到有些心酸,坐在车里的时候,我掏出手机,给朋友打了个电话,推掉了明天的饭局,朋友有些不高兴:“不是已经说好了吗,怎么又中途变卦了呢?”
“对不起,明天我有一件更重要的事情要做。”说完不等他回话,我就直接挂掉了电话。深深吸了一口雨中的空气,我想我该回家去看看母亲了……