一个孝字承载了中华千百年来的传统美德。从西汉时的淳于缇萦上书救父,到北魏年间的花木兰代父从军;从1902年的康同壁远赴印度万里寻父,到20xx年雅典奥运会上我国田径运动员刑慧娜在夺得女子10000米金牌后脱口而出的“爸爸,我赢了。”,我们不难看出“百善孝为先”的思想已经根深蒂固地埋藏在中华儿女心中。
在这个世界上,在芸芸众生中,我们可以没有朋友,没有同学,甚至没有兄弟姐妹。但是,我们不能失去父母。在我们的血管里流淌着父母的血,这种血脉的传承,在世界上再没有比这更加伟大的了。
父母是我们夜航中的一座灯塔,当我们在茫茫黑夜中迷失方向,是父母为我们导航;父母是我们遭遇困难的一根拐杖,当我们步履艰难时,是父母为我们找好重心……
然而人生匆匆数十寒暑,扪心自问,自己真正尽过孝道的又有几日?小时候,总想着自己没有经济实力,等将来自己独立了再赚钱赡养父母;长大了,又忙着为工作打拼,为生活奔波,想赚了大钱再尽孝也不迟。到个人事业有成,生活美满,想再给父母物质享受时,恐怕我们再没有这样的机会了。有道是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”
父母赋予我们血肉之躯,养育我们长大,教会我们认清善恶,认识自己。在我们成长过程中,我们无时无刻不是被父母那无尽的关爱所滋养着的。父母对我们的唠叨,是世界上最美的语言。虽然父母可能不曾给予我们山珍海味,绫罗绸缎,但他们给我们的是世界上最无私的爱,是我们最大的财富。父母的爱,似一杯热茶,初品时的苦涩,挡不住最后的甘甜。
父母的爱——太阳般温暖。
父母的爱——春天般和煦。
父母的爱——百花般美丽。
对父母,我们不能求之苛刻。身体发肤皆受之父母,我们的得到的已经太多。古语有言,孝道大过天。《颜氏家训》中亦道:夫圣贤之书,教人以诚。
书无“孝”不成完书,人生无“孝”不为完整。我们应当从今日起及时尽孝。