一段时间以来,我认为爱犹如在雾中行走,总是白茫茫的,想要去看,可怎么也看不清楚……
挤在大街上,晃在人群中,看到那些手拿一把笤帚卖力的挥动着的环卫工人,我的第一反应就是人分个三五六等,他们是那种为“五斗米”而折腰的阶层;一个情人节的晚上,随处可见的是,那些人潮涌动的街头,相拥着演练闺房文化的族人们,手捧“爱的信物”,夜色中,玫瑰在不可一世的炫摆着它“永恒”的光芒。可是到了第二天,那些散落在一地的花瓣雨,让我突的想到:“什么爱情不爱情的!说的再好听,渲的再凄婉,也是迟早归到那堆垃圾中去。”
什么是爱?这种想法被日子带的有些个天数了,再加上那些时节我总是看一些杂文,时不时的冒出一些思想过激的话,终于,母亲有些不耐烦了。我们俩开始为了“爱”这个话题辩论起来。
当我说到:“整天谈什么爱家、爱国、爱地球?哪个人不是为了自己?”
母亲当即就火了,红着脸大声说:“没有国,哪有家?没有家,哪有你的一脉!你整天用灰色眼光去看这看那的,能看到什么呢,你又懂什么是真正的爱呢?是呀!爱,它不在花前下,它不在柳荫中,它根植在每个人的身上,只要我们的心中是暖暖的,就能感觉到。”
说罢,她沉默的离去,看着她的背影,我陷入了沉思……
褪去批判一切的眼光,再去看周边的零零总总。杂文我仍在看,摒弃了极端的愤青思想;每日街头遇见的环卫老奶奶,送给她一个善意的微笑;看到街上那些恋人们,我也在心头默默的祝福他们!
带着内心里的温度,用献出一点爱的眼光去看,我收获了角落里的每一片阳光!哦!原来这就是爱!只要心中是温暖的,它就会不停的燃烧着……