首先献上自己最喜欢的一段书中的话:"我以为这本书说的是你一生的故事,只有当你生命结束时,它才跟着结束,可是它又不会真的结束,因为人们会读到它,记得它,所以从这方面来说,你是永生的。"
人的一生是用自己的生命镌写的一本厚重的书,无论贫穷、富有,无论智慧、愚笨,皆用毕生的言行铸就属于自己的生命故事,是生命的特殊延续之作。
反思人类的发展,书写人性的光辉,探讨未来的希望
书中以伊甸的基因改良人与生活在厄布的普通人的强烈对比揭示了人类的生存目的以及幸福的真谛。伊甸人聪明智慧,环境优美,生活幸福,而普通人则愚昧无知、环境恶劣,生存坚难,但这些表面现象掩盖不了改良人的巨大缺点,就是他们变得越发自私,不肯为别人牺牲自己的点滴利益,对普通人的种种仇视,源于内心对自身缺点的恐惧,也窥见他们不再能正视自身的缺点,甚至想以某种方式消灭以前的自己。虽然基因改良后变得所谓的优秀,变得更加理性,但也因此丧失了勇气;但以莱特和憨头为代表的普通人却肯为了与自己无任何血源关系的人作出牺牲,甚至不惜付出生命的代价,也没有因为伊甸人的"完美"而产生憎恨,正是这种巨大反差,更加彰显了人性应有的光辉,引领迷茫的人类向希望而行,指引儿童探寻幸福的真谛。
书中拉娜雅与"捐赠人"的关系以及布丽收养小脸的行为,也探讨了爱的真谛,"我只知道这个孩子需要我,我也需要他","我爱拉娜雅,她也爱我,但她从来没有真正需要我"这两句话完美诠释了爱的真谛------爱是彼此的呼应。