《宇宙的一生》读后感
淼叔介绍,我们的宇宙起源起一场大爆炸。这个观念是由天文学家乔治勒梅特于1927年首次提出,爆炸,是一种急速膨胀。勒梅特认为,宇宙膨胀意味着当时间回溯时,他会发生坍缩,这种情形会一直持续下去,变小,再变小,一直到它不能坍缩为止。此时宇宙中所有质量都会集中到一个极小的“原生原子”上,宇宙的空中结构就是从“原生原子”产生的。
在大爆炸后的扩散膨胀,宇宙迅速冷却下来,物质来源于宇宙大爆炸。在大爆炸的10-秒后,所有的粒子形成了质子,中子和电子等等的基本粒子。但是这时的宇宙还是过于炽热和稠密了。这些等离子体没办法形成原子,随着宇宙膨胀,温度下降,质子和中子开始核聚变,结合更大的原子核。自由的质子和中子形成氘,氘再迅速融合成氦-4,这个过程持续了7分钟。因为宇宙的温度与密度迅速下降到核聚变无法继续的程度,这时,所有中子都已经纳入氦原子核,留下质量是氦原子核3倍的氢原子核,氢和氦刚开始处于电离状态,也就是说他们周围没有被束缚的电子。随后,宇宙持续冷却,电子被离子捕获,形成原子,这个过程被称为复合。在复合结束后,宇宙大部分质子被捆绑成了原子,这时离大爆炸已近38万年了。
后来,有了恒星,行星,星系,生命,人类……
可以说,我们来自于宇宙诞生后迸发的尘埃,我们命运和宇宙变迁连在了一起。淼叔的《宇宙的一生》让我了解到了宇宙的奥秘。