《宇宙的一生》读后感
我们通常从生物知识或是历史中了解自身的由来,我们通常认为天空、星辰与我们本身的关系是不搭边界的,我们也通常觉得宇宙是宇宙,人类只是宇宙中渺小的存在。殊不知,从古希腊哲学先贤开始考虑人类存在的意义时,人类就注定与整个宇宙的前世今生系上千丝万缕的关系。
《宇宙的一生》开头的三个哲学性问题:我们从哪里来?我们向何处去?我们是谁?就在冥冥中指引我们开启探索宇宙的大门。
我们曾认为的宇宙爆炸就是宇宙的起源的通识看法,而在这里我竟然发现宇宙爆炸并不是宇宙的真正起源和开端,从书中的现有知识来说,宇宙的开端和起源是宇宙大爆炸之前的宇宙暴涨。而宇宙暴涨之前又是什么样的,会不会在若干年后又出现一个新的“宇宙起源说”呢?这也是书中淼叔给我留下的留白,我可以随意想象暴涨前的宇宙。
曾经我只能在电视上懵懂地看一下带着物理理论性质的宇宙运动的图或视频。而这本书中竟然将宇宙爆炸看作是微波炉中炙烤面粉团的这么一个过程,清晰平易的同时又非常有趣形象。
书中还不乏各种有趣的比喻帮助我理解宇宙的边界、宇宙的大小、时间的形状和世界上一些看似我已经知道的相关事物的名词,但是我又说不出所以然的东西。
当我在晴朗的天气感受到阳光照拂在身上的温暖时,我知道太阳就是恒星,我也知道太阳仅仅是黄矮星分类中的一个星球而已。但是我却没有在忙碌的生活中停下,问一问自己,甚至上网搜索,了解什么是恒星,什么是黄矮星,它们对于世界的存在到底有哪些不可磨灭的印记。
这本书或许不能帮助我找回小时候对万事万物的好奇心,但是它可以提醒我,原来还有很多童年时期对世界、自然甚至宇宙的问题,我还没有寻求到答案。它帮助我重拾小时候看似幼稚,没有答案的问题,但是让我在《宇宙的一生》中找到。
我知道相伴在自己身边,催促自己快快长大,有时会因为缓慢而无聊,有时又会因为太快而恋恋不舍的时间并不是凭空捏造的。淼叔从物理学的角度阐述了物理学中精确的计时方式,也描绘了古人计算时间的方式,解释了心理学上的时间和人与动物相似的生物钟。这是我从未知道的时间计算方式。
最让我欲罢不能的内容不仅仅在于书中生动形象的各种比喻,名人科学家之间的轶闻趣事,举世瞩目的黑洞和引力波知识,还有对宇宙未来的探索。
中国有句成语是“人定胜天”。科学家们甚至在想地球末日来临的那一天。那么宇宙会不会有末日?我们人类终将走向何处?我们会不会像恐龙一样灭绝?其实这些,没有一个人敢断言宇宙的未来。我们都无法断言自己的未来是如何的。但是我们知道,人类在尽自己最大的努力让世界上的所有种族在未来的世界中生存更久。即使宇宙有一个生命的尽头,我们也不会因为堕怠而后悔。就像我们现在的人生,不到最后一刻,拥有巨大能量的宇宙都没有放弃,我们就更该努力一把。