《给孩子讲量子力学》是集诸多名校于一身的大科学家、著名物理学家李淼先生写给孩子的量子力学普及读物。他将抽象难懂的量子力学巧妙化为日常可感的事物,更讲述了许多可爱的物理学家的故事,一下子拉近了物理与我们的距离,让我们饶有兴味地跟随他展开这场科学之旅。书中也配有妙趣丛生的插画,小读者们能更直观地看懂物理过程,也更真切地认识世界。他写得很精彩,值得大力推荐。
量子力学,是研究物质世界微观粒子运动规律的一门学问,主要研究原子、分子等基本粒子的结构、性质等等。
本书是由作者的四个讲课课程组成,分别是:量子世界是什么样的、物质为何能保持稳定、量子力学有什么用、量子计算机和人类大脑。
量子到底是什么?这就需要从科学发展的历程开始说起,因此,本书还是一部力学发展史、物理学家简史,因为科学的发展是阶梯型上升的,介绍量子力学,如果不了解它的前身,就不会真正了解它的真谛。直接讲述最高端的知识,虽然比较直接,但效果未必好,对低龄读者或领域外读者来说更是天方夜谭了。
于是,从牛顿三大定律、到爱因斯坦广义相对论、再到摩尔定律,作者给人们打开了一扇通向专业物理学的大门。让人们了解到经典力学只存在于宏观世界,而在微观世界里,什么牛顿三大定律都不起作用啦,起作用的就是量子力学了,现在已经实现的应用是激光和半导体,而量子传输现在暂时还没有实现。
看完了本书,才明白了量子并不是像分子、原子那样的能够具体测量粒子,而是在微观世界里非常不确定的、不再可分割的所有东西的统称,并非一个孤立的个体。
因为见惯了宏观世界的力学事件,才难以理解微观世界的量子力学到底是怎么一回事。作者在用大众化语言讲述科学道理的时候,还举出了一些例子,以及科学史上一些著名的故事,比如“薛定谔的猫”、“彭罗斯阶梯”。
总得来说,这种大科学家到大众讲述自然科学原理的尝试值得鼓励,毕竟如果不是这个领域内的研究者的话,接触到这种知识的机会就会比较少。显然作者在对于如何进行科普也是费了一番脑筋,但科学道理实在深奥,这样的书籍,给孩子讲孩子未必能够完全理解,倒是孩子家长看看也是不错的,增长点见识,开拓下眼界。
至于本书需要改进的地方,还是讲的科学史的东西较多,运用日常事例还是少一些,如果能够多一些大众可以理解的日常事例,想来本书可读性会更强一些,另外,书后附的几个科学小实验倒也挺不错,如果再多些小实验,或者单就科学小实验专门写一本书,就更不错了。