一个力学专家屡次提醒自己的学生:千万别抱幻想去接高空掉下的任何东西。可是有一天,当他那先天性痴呆的女儿要从四楼学小鸟飞时,他跑到楼下,推开学生,“危险——”他朝着女儿摔下的方向飞跑过去,接住了女儿,但自己却昏了过去。
后来,学生们告诉他那样做很危险时,他却说:“在父爱里,只有爱,没有力学。”
父爱没有力学。在爱里,只有一种比钻石更硬的无私奉献,而这种奉献,不一定是伟大的,它往往是平凡的;语言表达的爱不一定是真爱,而真爱,往往是无声的。
在公交车上,爸爸总是用他那温暖的手挡住我的脸,因为他认为人们的包裹、行李很容易挂到我的眼睛,那大大的,有些苍老的手,总是在不经意时守护着我;在生病时,爸爸总是焦急万分,四处打听哪家医院好。有一次咳嗽,爸爸的小灵通一直没停过,不停地在向人咨询。其实,父亲一直都把爱藏在心底,不善于表达出来。
父爱没有力学,也没有伟大与平凡之分。正如高尔基所说:“父爱,一部震撼心灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整过人生。”