对于我说,虽然这本书题目上说是给孩子的量子力学知识讲解,但是成年人完全有必要去读,且不说这本书非常好读,因为是给孩子的,所以大人读很轻松,而且能够对于量子力学有一个简短地了解。
我们的确大概率不可能从事量子力学的相关工作,通过看这本书,对于未的实用价值基本是零,但是,我们有权利去学习那些已知的科学,我们有必要去感受那份神秘。
中国的应试教育给我们大多数人对于物理世界留下的都是枯燥的印象,顺其自然地也会觉得量子力学更是晦涩难懂,但是通过看这本书,你能够看到每一个我们学习的简单公式的背后,其实都是有着自己的故事,我们仿佛能够回到那个世纪,和那个伟人一起感受那个时代,并和他一起,用自己或是孤傲,或是刁钻的性格,发现了震惊世界的科学定理,这个时候对于你说,这就不再仅仅是一个枯燥的知识,而是岁月留给人类伟大的遗产。
我觉得读书应该分为两类,一类是有明确的目的性,例如你想学习运营,想学习会计,那么目标非常明确,看完这几本书,你就能够达到目的。另一类就是并没有一个明确的目的,仅仅是觉得可能会对自己有好处,自己喜欢,就去读了,通常这种情况下看的书,通过岁月的积累,能够慢慢改变人的思想和价值观,能够形成自己的思维系统。
《给孩子讲量子力学》这本书就是属于第二类的,读完这本书你不会有明确的收获,但是至少在你的心里,开始会对量子力学这门学科改观,开始明白这门学科的奥秘,尽管你这辈子都和这门学科没有半点联系。