合上了《向着太阳歌唱》,我流下了眼泪。回想着一篇篇文章,其中最让我感动的是《爱的力学》。
这篇文章讲述了一个力学教授,正在给同学们讲课:“在高空中,一粒落下的小石子可以打穿铁,所以,从高空落下的东西不要轻易地去接,否则后果不堪设想。”就在这时,教授的妻子冲了进来,告诉教授,他们有轻度弱智的小女儿要跳楼。教授飞快的跑到大楼前,女儿在楼顶看见了父亲,兴奋极了,于是跳了下来。教授不顾众人的阻止,冲上前去接女儿。结果,女儿安然无恙,教授的手臂却断了。
在爱里边,只有爱,没有力学。这位父亲是多么伟大。他深知去接女儿,可能将自己致于死地,但在那一刹那,他没有犹豫,非常果断,他将女儿的生命看的比自己的重要的多,他宁可牺牲自己,也不让女儿受到一点伤害。这种例子很多。比如,一对登山运动员,为了庆祝儿子一周岁生日,便带他去登山,可谁知在途中,遇到了一场暴风雪,母亲为了让儿子不挨饿,便一次次地哀求父亲让自己给孩子喂奶,父亲只好同意,喂一次奶母亲的体温就要下降2度,就这样,当救援人员发现他们时,母亲已被冻死,而在她怀中的孩子却安然地睡着了。有人认为,这是一种愚蠢,孩子没有了,可以再生,何必浪费了自己的生命?不!这当然不是一种愚蠢,而是一种伟大而又神圣的母爱。在她心中没有了孩子,也就没有了人生的乐趣,生活也就没有了意义,为了孩子,她宁可舍弃生命,舍弃一切。与其相比,欧也尼。葛朗台就渺小得多了!他与亲人、朋友之间的关系除了金钱还是金钱,没有丝毫发至内心的爱,所以他的人生也就没有意义,在他去世的时候,没有一个人真心地祝福他走好。他的一生很悲惨,没有朋友,也没有人真心地对待他的家人,有的只是人们的他厌恶。
在家庭中,孩子往往是其中心、重心、核心,为了孩子,父母做出再大的牺牲,都是无怨无悔的,这真是父母的伟大之处!父母爱着孩子,宠着孩子,忙着孩子……看着孩子健康地成长,一点一滴地吸吮着知识,逐渐成为对社会有用的人,父母就很欣慰了,他们不图任何回报,他们所有的用心良苦都只是希望孩子好,就这么简单。人间最无私的爱大概就是父母对孩子的爱了。所以,想想我们自己的父母,他们为我们付出了何其多,我们又该怎样用行动来表示我们的感谢和感激呢?