《法拉第》读后感
“人生路艰难,只有勤可为。”这句话的意思是:人生是艰难的,只有勤劳苦练,勤劳就可以送你走完艰难的人生道路。我今天读了《法拉第艰苦的童年生活》这篇故事。我读完之后,心里很佩服法拉第。因为他小时候缺衣少食,他的食物实际上是一块不大的面包。他每天只能吃一片薄薄的面包,忍受着内心的痛苦,忍饥挨饿。
我的生活不像法拉第那样,我在家里是一个“小皇帝”,每天都依赖父母。而法拉第就不一样,9岁父母就因病去世,他只能靠领取救济粮来维持生活。我可以背着书包去上学,可是法拉第不可以,因为他没有能力去上学。每个人到了这个时候,都会想半途而废,但法拉第却不是这样的人。13岁那年,他认识了摩西斯老爷爷,他的家里全部是旧书,法拉第每天都去看那些旧书。法拉第终于成为19世纪电磁学领域中最伟大的实验物理学家。
我读了这篇故事,懂得了一个道理:人在无可奈何的情况下,都不要半途而废,要坚持到底。我以后要像法拉第那样,做任何事都不要半途而废,要坚持到底。有句谚语说:越是艰难,越要坚强。我会把这句谚语铭记在心。