《法拉第》读后感
趁着暑假之际,我有幸阅读了伟大科学家法拉第的传记——《法拉第传》。读完后,我的心中如惊涛骇浪般涌动,久久不能平息。他的事迹犹如历史长河中的璀璨明星,给世人照亮了前行的道路。
1791年9月22日,他诞生在萨里郡纽因顿一个贫苦铁匠家庭里。他的童年不是鲜花灿烂的花园,而是布满荆棘的荒园。由于家境贫寒,他仅读了小学就去街上当报童。1804年,当他踏入了书店,属于他的命运轨迹从此偏离了原有的世俗方向。在他给戴维当助手时,他无时无刻不在抓紧时间去汲取关于自然科学方面的知识。当他了解到《大英百科全书》中关于电学的文章时,他付诸了实践。他研究发现:当电路中电流通过时,它附近的普通罗盘磁针就会发生偏移。所以他猜想假如磁铁固定,线圈就会运动。因此,他发明了第一台使用电流让电台运动的装置——发电机。
法拉第的恩师戴维曾经说过:“我对科学最大的贡献,是发现了法拉第。”他身上最吸引人的便是那锲而不舍的精神了。遥看历史长河,我国著名的数学家陈景润不也是如此——他读书时忘记了吃饭,忘记了睡觉,就连身旁正下着大雨,也毫无察觉。这些伟人之所以被世人世代传颂,不单单只是他们的研究成果,还有他们锲而不舍的精神。
相信大家对蝉并不陌生吧,成年的蝉会将卵产在地底4~5厘米深处。一般情况下,卵在地下过了三个春秋后,到了来年春雨时节,他们稚嫩的身体才会从卵壳中钻出来。而这并不意味着他们就可以直接无忧无虑的飞到地面上,他们还要用刚从卵壳钻出的小脚一点点凿开那4~5厘米的厚土才能活下去。所以我们看到的每一只蝉,都是经过残酷的淘汰,通过不懈的奋斗才有幸站在大地这个舞台的。我们的学习亦是如此,无数个挑灯夜读的付出,都是在为将来的功成名就注入心血。(谢老师注:这句话,可以展开一场讨论!)
老话说的好:“实践出真知”。爱实践,这也是法拉第一生中最大的特点。像比萨斜塔实验中,伽利略仅仅用一个小小的实验就让世人对他的理论心服口服,从此不再相信在科学界有着极大权威的著名哲学家亚里士多德的那个谬论。记得在十一届三中全会前夕,我国开展了一次“关于真理标准问题的大讨论”,最后大家得出的统一结果,便是“实践才是检验真理的唯一标准”。科学源自生活,生活源自实践。学会实践,是通往科学的第一把钥匙。在物理课堂上,老师总会将书中的原理以实验的形式展示给我们,因为只有实践了,我们亲眼看到了,才会相信真理。
《法拉第传》告诉了我们,在学习探索中要有一颗坚持不懈的心,要勇于动手实验。只有这样,我们才能到达成功的彼岸。