《法拉第》读后感
以前,我曾经有过许多美好的憧憬:当一名科学家,为祖国发明很多很多有用的东西;当一名宇航员,驾驶宇宙飞船在太空邀游;当一名辛勤的园丁,为祖国培育花朵,等等。当我看到报刊上的一些优秀作品时,我又想当一名文学家,特别是当一名儿童作家,为小朋友们写出很多有趣的书来。但是一听到老师叫写作文,我的头脑里就是一片浆糊,总觉得无话可说。即使是写出来了,也是东扯一句,西扯一句,前言不搭后语,真可谓是“下笔千言,离题万里。”这时候,我就觉得自己头脑缺少文学“细胞”,不是当文学家的料,便把全部精力放在数学上。在小学低年级还行,可一到五年级,我的数学从原来的九十分以上慢慢地下降到六、七十分,特别是数学应用题,连题目的意思都看不懂,又怎能谈得上做出来呢?我是一个自尊心比较强的孩子,平时也偏爱数学。现在,数学成绩也居然下降了,这是出乎我的意料的。先前,我只想:语文归语文,数学归数学,真没想到,语文和数学也是不可分离的。为了学好数学,我决心把语文学好,特别是要写好作文。
有一次,我在一个杂志上看到一篇文章,题目是《法拉第的懊悔》。
英国著名科学家法拉第,出生于一个铁匠家庭,家境贫困,只上过三年小学。由于生活所迫,他十二岁便进了一个小书店当学徒,接触到一些科学读物,由此激发起他对科学的兴趣,开始热爱科学并决心献身于科学事业。由于他刻苦不懈,不畏劳苦,第一个发现电磁感应和光电效应,为科学作出了贡献。
遗憾的是,这一对近代、现代物理学的研究与应用具有伟大意义的发现,就是因为法拉第的语文水平低,写出来的学术论文晦涩难懂,又缺少数学的证明,人们看不明白,在当时一直没有引起很大的反响。直到麦克斯韦用通俗流畅的语言和数学方法阐明后,这两项伟大的发现才被世界公认。后来,法拉第要把自己的研究写成书总感到很多不便。为此,他深深地感到:科学缺少语文知识是不行的。他很后悔自己没有多读一点书,特别是没有学好语文。