《法拉第》读后感
有些书读过了,里边重要的内容不记下来只怕是会忘记了。读书笔记记什么,除了好词好句,里边的知识性和哲理性的东西可以一记。读书笔记最好先记在笔记本上,再转到网上来。长期面对计算机,毕竟有很多副作用。很多人认识作家或者是名人是不需要读书的,事实上恰恰相反。我们人人都需要读书,所有著名的作家都是喜欢拜读他人作品的人。
最近看了一本书《法拉第》,现在知道法拉第的人不多了,因为大家都只喜欢法拉利、宾利这样的东西。对于一些科学上的名人轶事,大家是避之唯恐不及。
法拉第13岁时,到一家装书店干杂活。这是比学徒更低一级的活,需要按老板的要求做事。当时的出版业不发达,书藉价格昂贵,很多贵族人家需要把旧书送到装书店里重新装订以增加使用年限。同时,装书店还负责给客户订送报纸。
法拉第的家里很穷,自己是买不起书的。可是装书店的活让他有机会接触到了很多书藉,他的知识视野日渐开阔起来。
一年后,在法拉第14岁时,他正式成为了装书店的学徒。有一次,法拉第利用书的方法更改了装书店的工艺,提高了劳动效率。为了表扬他,老板给了他一个奖赏:可以在上班时间看书。